Комиссия Минобороны не нашла подтверждений слов экс-военнослужащей, заявившей о домогательствах

В Минобороны пришли к выводу, что изложенные в заявлении факты не соответствуют действительности.

Специальная комиссия, созданная по поручению министра обороны, завершила дополнительное расследование по посту бывшей военнослужащей по контракту Айганым Ельчибаевой о домогательствах к ней со стороны командира батальона, сообщает пресс-служба Министерства обороны.

"Комиссия Министерства обороны повторно тщательно изучила высказанные гражданкой Ельчибаевой утверждения и доводы. По результатам детального расследования комиссия констатировала, что "факты", изложенные в заявлении Ельчибаевой, не нашли документального подтверждения и не соответствуют действительности", – говорится в сообщении.

Отмечается, что 6 мая 2022 года отдел военной полиции Конаевского гарнизона по письменному обращению бывшей военнослужащей провёл проверку. Весь личный состав батальона фактов неправомерных действий со стороны должностных лиц в/ч 54179 в отношении Айганым Ельчибаевой не подтвердил. Повторная проверка также не выявила подтверждений её обвинений.

"Следует отметить, что в ходе несения службы бывшая военнослужащая неоднократно получала замечания от командования батальона, привлекалась к дисциплинарной ответственности за незаконный пронос смартфона на территорию войсковой части. 3 мая 2022 года решением аттестационной комиссии Ельчибаева была уволена из рядов Вооружённых сил РК по отрицательным мотивам за нарушение дисциплины и слабое освоение программы боевой подготовки", – сообщили в Минобороны.

Если Айганым Ельчибаева не согласна с заключением аттестационной комиссии, она имеет право обратиться в судебные органы, добавили в ведомстве.

Обращение Айганым Ельчибаевой опубликовал фонд "НеМолчи.kz". Женщина рассказала, что она служила в войсковой части 54179 в посёлке Шенгельди по контракту, но была досрочно уволена решением командования батальона. По словам бывшей военнослужащей, с самого начала службы она подверглась преследованию и домогательству со стороны командира первого батальона (бывшего) майора Ертая Кошанова. 


Читайте также: Военнослужащая сообщила о домогательствах. Минобороны расследует скандал


Новости партнеров