Как сообщает пресс-служба Astana Motorsports, гонщики завершили дистанцию самого длинного этапа "Дакар-2016". Экипаж Astana Motorsports из Президентского профессионального спортивного клуба "Астана" финишировал на этапе седьмым, заняв 11-позицию в генеральной турнирной классификации, плюс две строчки в сравнении с предыдущим днём.

"Эти два дня были забойные. Расстановки сил в таблице особенно не поменялись. За два сложнейших этапа все лидирующие экипажи только укрепили свои позиции. Мы максимально взвинтили там, где это было возможно, и смогли идти в одном с ними дивизионе. Каждый день финишируем внутри топов. Но то отставание, которое получили из-за потери времени по техническим причинам и штрафам за превышение скорости, осложняет наше продвижение выше (в общем зачёте – Авт.). В любом случае наш сегодняшний результат удивляет многих, и мы не намерены сдавать своих позиций. Дакар подходит к концу. Все на пределе: техника, спортсмены, механики – устали все. Наша машина в порядке, мы активны, завтра последний гоночный день. Надеемся, домчим", - комментирует капитан команды Astana Motorsports Артур Ардавичус.

По словам штурмана команды Astana Motorsports, это был извилистый трек.

"Гравий, поворот за поворотом. Организаторы не постеснялись даже назвать это "Real WRC track" (настоящий маршрут классического ралли – Авт.). Мы неслись как оголтелые по гравию, подвеска не испытывала проблем. Правда, один раз приложились к деревьям, отметины на боковине тому свидетели. Второй раз скорость была слишком высокой, и мы промахнулись мимо поворота в чей-то огород. В целом, наша тактика была спланированной. Мы 11-е в абсолюте, завтра мало что может измениться, но от впереди идущего нас грузовика отделяют всего 20 с лишним минут. Будем стараться", - рассказал Игнат Фальков.

Отмечается, что экипаж Kazakhstan показывает устойчивый результат. Команда расположилась на 36- месте по итогам этапа, сохранив за собой 25-е место в общем зачёте.

"Этап сегодня рулёжный, очень быстрый и техничный. Понравилось. До сих пор адреналин не сходит. Просто фантастический опыт управления автомобилем. Ехали уверенно, достаточно быстро, пока не выпала правая гидронога. Разгерметизация фитинга, потеря давления и нога выпала из своего посадочного места. Соответственно, её тут же завернуло", - цитирует пресс-служба пилота команды Kazakhstan Андрея Чередникова.

По его словам, боролись они с этой проблемой минут 20. Однако проблема не была устранена до конца.

"При езде отросток гидроноги постоянно контактировал с дорожным покрытием. Километров через 50 – прокол колеса, именно правого заднего. А замена колеса без помощи гидроноги занимает в два раза больше времени. Помчали дальше. Очень много сложных обгонов в пыли, а также не меньше невежественных участников, которые не пропускают тебя, когда ты едешь намного быстрее. Все в предвкушении финального дня гонки. Надеемся, 180 км участка будут покорены без внезапностей", - добавил он.

Сегодня, 16 января, участники преодолеют дистанцию тринадцатого этапа "Дакар-2016" - 698 км по пути в аргентинский Росарио, включая 180 км спецучастка.

"А после всех ждёт торжественный подиум гонки и награждение призёров и победителей ралли-марафона", информирует пресс-служба Astana Motorsports.

Напомним, ранее сообщалось, что казахстанцы преодолели самую опасную гонку на ралли "Дакар". 

Отметим, первый этап ралли-рейда "Дакар" был отменён из-за непогоды. 

Это было второй отменой этапа состязания за сутки. Третьего января китайская гонщица Го Мэйлин врезалась в толпу зрителей, пострадали 10 человек, в том числе несколько детей и беременная женщина. Видео страшной аварии появилось в Сети.

Из-за ДТП организаторы приняли решение об отмене пролога гонки на спецучастке длиной 11 километров.

Накануне ещё один зритель погиб под колёсами участника ралли "Дакар". Французский гонщик наехал на зрителя в Боливии во время прохождения очередного этапа.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter