В своём заявлении АГКА пишет, что "адвокатура, как сообщество профессиональных защитников, в первую очередь, руководствуется положениями Конституции нашей страны, признающей человека, его жизнь, права и свободы высшей ценностью в правовом демократическом государстве".

В коллегии полагают, что "право на свободное выражение своего мнения согласно ст. 19, ч.2 Международного пакта о гражданских и политических правах не должно ограничиваться по надуманным предлогам лишь из страха перед гласностью и безосновательными опасениями за общественное спокойствие". 

Международный пакт о гражданских и политических правах:

ст. 19, ч.2 – "Каждый человек имеет право на свободное выражение своего мнения; это право включает свободу искать, получать и распространять всякого рода информацию и идеи, независимо от государственных границ, устно, письменно или посредством печати или художественных форм выражения, или иными способами по своему выбору".

В коллегии призывают адвокатов, прежде чем что-либо заявлять, взвешивать свои слова. 

"Полагаем, что такие социальные сети, как Facebook, помогают людям получать новые знания о мире, общаться друг с другом, оказывать помощь и решать многие важные проблемы. В этой связи АГКА категорически не приемлет неуместные в свободном и демократическом обществе предложения об ограничении законно действующих на территории РК соцсетей и ни в коей мере не разделяет мнение автора этой весьма сомнительной идеи. АГКА призывает всех адвокатов Казахстана при написании постов в соцсетях и иных публичных выражениях своего мнения помнить о высоких нравственных стандартах и гуманных принципах нашей профессии, а также сохранять здравый смысл и личное достоинство", – говорится в заявлении АГКА.

Напомним, на днях известный адвокат Жангельды Сулейманов предложил временно запретить социальные сети в Казахстане, пока не разработают закон или правило об их регулировании. 

"Соцсети, к сожалению, чаще используются для вброса вредной информации, которая приводит к разжиганию национальной и социальной розни, дестабилизации ситуации в стране. Есть, конечно, примеры, когда соцсети используются для решения реально нужных и полезных проблем общества. Так, соцсети помогли обратить внимание власти на вопросы аренды земли. Думаю, что временный запрет на соцсети нисколько не нарушает права граждан на получение информации. Самая большая потеря от такого запрета, это то, что так называемые блогеры на время не смогут писать свои посты, ну, и их читатели не смогут узнать, что покушал их блогер, или что он купил, продал, или что у него болит, или каких курочек он себе завёл. Но думаю, без такой информации смогут прожить пару месяцев наши граждане", –писал Сулейманов на своей странице в Facebook.

Пользователи Facebook ответили юристу демотиваторами и гневными постами. Они даже предлагали вручить ему зелёные трусы, которые стали чуть ли не символом женской независимости после прославившего блогера Асель Баяндарову поста, и первым отлучить его от интернета. Кроме этого в социальной сети запустили новый флэшмоб под названием "Забань Жангельды Сулейманова".

Блогеры, депутаты и известные общественники предложение Сулейманова назвали бредовой идеей. 

После многочисленных осуждающих постов Жангельды Сулейманов удалил своё заявление со страницы в Facebook

Сам Сулейманов был шокирован возникшим резонансом вокруг его предложения и заявил, что готов удалиться с Facebook, если его новый пост наберёт 1789 лайков до 30 апреля.

"Не думал, что мой юридический обычный заурядный скучный пост про правовое регулирование соцсетей станет таким интересным для десятков или даже сотен тысяч пользователей Facebook. Я предложил запретить соцсети на два месяца, чтобы люди вернулись к нормальной человеческой жизни, которой жили до этого 40 000 лет. Я проведу такой эксперимент на себе. Готов выйти из Facebook на два месяца. Но если этот пост наберёт 1 789 лайков до 1 мая, то не смогу выйти, так как есть обязанность перед многоуважаемыми подписчиками, которые, думаю, читают мои посты", – пишет адвокат. 

Ранее депутат V созыва от ДПК "Ак жол" Алмас Туртаев обратился с депутатским запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову с предложением создать закон, регулирующий деятельность соцсетей.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter