Запретить социальные сети известный адвокат Жангельды Сулейманов предлагает хотя бы на пару месяцев. Он считает, что за это время необходимо разработать закон или правила регулирования соцсетей. По словам юриста, нужно запретить пользоваться Facebook, ВКонтакте, Twitter, Instagram в рабочее время, использовать псевдонимы и ники, доступ детям к ним. Кроме этого, Сулейманов рекомендует ввести ответственность за ложную информацию. Отметим, что такой пункт в законах уже имеется. 

"Соцсети, к сожалению, чаще используются для вброса вредной информации, которая приводит к разжиганию национальной и социальной розни, дестабилизации ситуации в стране. Есть, конечно, примеры, когда соцсети используются для решения реально нужных и полезных проблем общества. Так, соцсети помогли обратить внимание власти на вопросы аренды земли. Думаю, что временный запрет на соцсети нисколько не нарушает права граждан на получение информации. Самая большая потеря от такого запрета, это то, что так называемые блогеры на время не смогут писать свои посты, ну, и их читатели не смогут узнать, что покушал их блогер, или что он купил, продал, или что у него болит, или каких курочек он себе завёл. Но думаю, без такой информации смогут прожить пару месяцев наши граждане", – пишет Сулейманов на своей странице в Facebook.


Адвокат Жангельды Сулейманов

Фото Facebook
Адвокат Жангельды Сулейманов

Сулейманов искренне верит, что польза от такого временного запрета будет в разы больше.

"Родители будут опять общаться со своими детьми и наоборот. Работники смогут, наконец-то, делать то, за что им платят. Водители будут следить за дорогой, что уменьшит количество ДТП. Люди будут высыпаться, а не торчать всю ночь в интернете. Меньше будет оскорблений и конфликтов. И ещё, наверное, много чего хорошего мы получим. Нашей стране нужен мир и стабильность, и поэтому регулирование соцсетей уменьшит риски использования их как разрушительного инструмента для внешних и внутренних врагов нашей Родины", – добавил Сулейманов.

Ранее депутат V созыва от ДПК "Ак жол" Алмас Туртаев обратился с депутатским запросом к премьер-министру РК Кариму Масимову с предложением создать закон, регулирующий деятельность соцсетей. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter