Что можно делать казашкам. Так называется пост Асель Баяндаровой, который собрал за сутки более 12 тысяч лайков, 4,7 тысячи комментариев, 615 перепостов и 4,5 тысячи новых подписчиков. Кроме того, по статистике Facebook Асель вошла в ТОП-3 самых популярных авторов русскоязычной версии и заняла второе место.

"Что не так с казашками или что не так с другими национальностями, что наше поведение должно отличаться от других? Мир поменялся, людей сейчас больше объединяет общее мировоззрение, уровень образования и кругозора, вкусы, увлечения в области искусства, какие книги и какие сериалы мы смотрим, и это сильнее объединяет, чем принадлежность к одной этнической группе. Обособляться по национальному признаку - устаревшая традиция, обрекающая на отсутствие прогресса", - написала Асель Баяндарова.

И проиллюстрировала своё мнение смелой фотографией, приписав: "Вот вам фото, моралисты, трусы от купального костюма, грудь и соски не видно, а значит, я осталась в рамках приличия. Наслаждайтесь".



Этот пост Асель написала в ответ на гневные комментарии к предыдущему публичному сообщению "о мужских размерах" с выкладками из открытых академических источников. Блогера возмутила ханжеская позиция по отношению к женщине в казахском обществе, о чём она сказала в свойственной ей резкой манере, и перечислила табу.

И тут же  привела "целомудренным" комментаторам печальные факты и статистику. 

"Как объяснить, что ряды проституток пополняются девушками из регионов, где тема секса табуирована, а быть токалкой мечта большинства, кому не повезло выйти замуж? У нас распадаются 50% браков, мы занимаем 1-е место по суицидам среди детей и женщин, и более 50% женщин подвергаются домашнему насилию, случаи сексуального насилия над детьми зашкаливают в южных и западных регионах, где целомудрие и патриархальность возведены в смысл жизни. Поверьте, лишь 10% из насильников являются истинными педофилами, 90% – тупо по пьяни, выбор жертвы определяется слабостью жертвы, а истории с выброшенными младенцами опять-таки в тех же самых регионах? "

"В принципе, я была готова к тому, что будет реакция. Но что она будет такой бурной,  не ожидала", - сказала Асель Баяндарова  informburo.kz

При этом Асель призналась, что не читала всего, что ей пишут, но по ощущениям чувствует, что поддерживающих её позицию больше, а по опыту она догадывается, что именно ей пишут негодующие.

"И я рада этому. Потому что такая реакция говорит о том, что наше общество меняется, становится более зрелым, адекватным. Что в обществе есть люди, которые оставляют за другими право иметь собственное мнение, даже если оно другое", – сказала блогер.

Надо отметить, что Асель и раньше не стеснялась выражать свою нетрадиционную в казахском обществе точку зрения на роль женщины. И фото, может быть, чуть менее откровенные, но достаточно открытые появлялись на её странице часто. Однако такой реакции не вызывали.

"Я думаю, что тут свою роль сыграло то, что в этом посте был смелый текст и откровенное фото. Именно текст и фото вместе вызывали такую реакцию, я думаю. Хотя мне ещё предстоит всё это осмыслить", - сказала Асель.

Между тем в казнете в поддержку позиции смелой женщины начали выкладывать фото обнажённого торса мужчины.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter