Сотрудники государственного заповедника-музея Абая "Жидебай-Борили" (Семей, ВКО) побывали в научной командировке в Казани. В библиотеке имени Лобачевского Казанского государственного университета они обнаружили свод законов, в разработке которого принимал участие Абай Кунанбаев, сообщает "Объектив Восток".

Первый степной правовой документ "Кодекс для простых казахов" приняли на съезде в местности Карамола в 1885 году. На этом съезде Абая выбрали главным судьёй – тобе би.

Ни в архивах, ни в библиотеках Казахстана этого документа нет. В фондах музея Абая есть только машинописная копия на кириллице, которую в 1959 году сделал сотрудник Академии наук КазССР Кантарбайулы. Оригинал же документа отпечатан арабской графикой в типографии казанского Императорского университета в 1886 году по приказу военного губернатора Семипалатинска.


“Кодекс для простых казахов”

"Кодекс для простых казахов" / Фото с сайта obvk.kz

"Составляя закон, поэт выступил как демократ, предложив множество нововведений, призванных облегчить жизнь простолюдинов. Эта бесценная находка прольёт свет на некоторые аспекты становления казахстанской демократии тех лет, а также позволит иначе взглянуть на мир и творчество великого Абая", – отметили исследователи.


Читайте также:

Шкатулка семьи Абая Кунанбаева обнаружена в Семее


Сотрудники библиотеки имени Лобачевского позволили лишь снять с документа копию.

Токаев подписал указ о праздновании 175-летнего юбилея Абая Кунанбаева в 2020 году.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter