Госкомапнии КНДР покупают табак из Китая, несмотря на закон о запрете курения

В стране напряжённая ситуация с продуктами питания, но их из КНР Северная Корея не завозит.

Северная Корея продолжает импортировать листовой табак из Китая, несмотря на закон о запрете табака и сложную продовольственную обстановку, сообщает Kyodo News.

В ноябре прошлого года Северная Корея приняла закон о запрете табака, чтобы обеспечить гражданам “гигиеническую среду обитания”. Запрещается курение в общественных местах. За нарушение закона введены штрафы. При этом, по данным The Guardian, в стране более 43% мужского населения страны являются курильщиками, включая лидера Ким Чен Ына. 

В начале 2020 года из-за пандемии коронавируса КНДР закрыла свои границы для Китая и России. Однако появились данные, указывающие на то, что для Северной Кореи сигареты – это продукт, который импортируют даже в условиях ограниченной торговли. Государственные компании закупили листовой табак из Китая. Объём, закупленный госкомпаниями, составил почти 30% от всего китайского экспорта этого продукта в июне.

Вместе с тем ранее Ким Чен Ын, выступая на пленуме ЦК Трудовой партии Кореи, сообщил, что в стране наблюдается трудное продовольственное положение. Причиной такого положения стал тайфун Майсак, который нанёс ущерб сельскохозяйственным угодьям. При этом КНДР в прошлом месяце не импортировала продукты питания из Китая. Северная Корея наряду с табаком закупала у соседа лишь химические удобрения, резину, товары из пластмассы.

В стране сохраняется сильная жара. Эксперты предупреждают, что засуха нанесёт новый удар по сельскохозяйственному сектору.

На уязвимость страны влияют международные экономические санкции из-за ядерной программы КНДР. В стране не хватает не только продовольствия, но и медицинского оборудования. Несмотря на заявления правительства о том, что коронавируса в стране нет, КНДР всё ещё остаётся уязвимой, пишет Kyodo.

 

Новости партнёров