Официальная делегация Алматинской области во главе с акимом региона Амандыком Баталовым посетили Синьцзян-Уйгурский автономный район Китайской Народной Республики. Об этом сообщается на сайте акимата региона.

"Главной целью двухдневного визита было представить инвестиционные возможности области, найти новых партнёров и договориться о взаимовыгодном сотрудничестве", - говорится в сообщении.

Отмечается, что по итогам официального визита свыше 10 крупных китайских компаний подписали с Алматинской областью 12 меморандумов на общую сумму более двух млрд долларов.
"Среди них проекты по строительству солнечной и ветроэлектростанций, инновационного завода по производству стеновых панелей, казахстанско-китайского агрокомплекса, сельскохозяйственного агроперерабатывающего парка и многое другое. Кроме того, состоялся бесценный обмен опытом, налажены культурные и деловые связи, намечены точки дальнейшего сотрудничества", - говорится в распространённом сообщении.
Также пресс-служба сообщает, что в рамках визита главы региона было организовано посещение ряда ведущих предприятий СУАР КНР и состоялся большой бизнес-форум.

Казахстанская делегация во главе с Амандыком Баталовым одним из первых посетила сахарный завод крупной госкорпорации мощностью 300 тысяч тонн продукции в год. Там же стороны обсудили вопросы возможного сотрудничества в сахарной отрасли. После чего делегация ознакомилась с работой предприятия по производству мебели с древнейшей историей.

"Особенное внимание было уделено заводу по выпуску энергооборудования корпорации "Ти Би и Эй", являющейся на сегодня главным конкурентом всемирно известной компании "Сименс". По итогам встречи был подписан меморандум о взаимовыгодном сотрудничестве, а также стороны начали договариваться о возможном инвестиционном проекте в сфере возобновляемых источников энергии", - уточняет пресс-служба акимата Алматинской области. 

Ещё одним важным объектом в акимате региона отметили металлургический завод, где было рассказано не только о работе предприятия, но и об организации быта, досуга его сотрудников.

"В свою очередь глава региона Амандык Баталов подробно рассказал китайским коллегам о нынешних возможностях области, отметив создание особых условий для сотрудничества в приграничном центре "Хоргос" и на территории индустриальных зон", - информирует пресс-служба.

А в ходе бизнес-форума во второй день визита уже были широко представлены инвестиционные возможности Жетысу. Глава региона Баталов особо подчеркнул, что для бизнесменов будут созданы все необходимые условия без проволочек и бюрократических препон.

"Как отметил заместитель председателя СУАР Мао Сайдихамуза, презентация инвестиционных возможностей Алматинской области – это прекрасная платформа для расширения и развития сотрудничества между двумя регионами. Также он подчеркнул, что это откроет новые точки сотрудничества не только в экономике, но и образовании, науке, туризме", - отмечается в распространённом сообщении.

Стоит отметить, что заместитель акима Алматинской области Серик Турдалиев в своём официальном аккаунте в Facebook, в свою очередь, сообщил, что считает успешным прошедший в Китае бизнес-форум. 

"На этой неделе делегация Алматинской области во главе с акимом Баталовым Амандық Габбасовичем провела бизнес форум с презентацией области в городе Урумчи для предпринимателей из КНР. Состоялся торжественный приём делегации главой Народного Правительства СУАР господином Шухрат Закир. Были подписаны разные соглашения и меморандумы между государственными органами, а также между представителями деловых кругов двух стран. В целом визит прошёл очень успешно. Выражаем благодарность посольству РК в КНР и лично послу нашей страны Шахрату Нурышеву за помощь в организации мероприятий", - написал он. 

Серик Турдалиев также отметил, что Алматинская область имеет 670 км общей границы с Синьцзян-Уйгурским автономным районом Китайской Народной Республики.

"Это самая крупная административно-территориальная единица Китая и занимает 1/6 часть её площади. Население более 25 млн человек, около полутора миллиона из которых - этнические казахи", - добавил он. 

Напомним, новый Земельный кодекс, вступающий в силу с первого июля 2016 года, разрешает иностранцам взять земли в аренду до 25 лет.

Тем временем не все казахстанцы разделяют новшества кодекса. Так, 24 апреля в Атырау прошёл несанкционированный митинг с участием более тысячи человек. Жители области призвали отменить норму закона об аренде земель иностранцами и выступили против продажи участков сельхозназначения через аукцион. К ним вышли представители органов власти. Успокоить собравшихся удалось только после личных обещаний акима области Нурлана Ногаева не преследовать организаторов митинга.

Стоит отметить, что в отношении митинговавших в Атырау в настоящее время, как и было обещано, не ведётся никакого расследования. Информацию подтвердили в пресс-службе акимата Атырауской области. 

Помимо этого, арендаторы сельскохозяйственных угодий высказались об изменениях в Земельном кодексе Казахстана. Большинство из них устраивает то, что они смогут стать не арендаторами, а собственниками земли. Но в то же время их настораживают условия, на которых это будет происходить. Многих не устраивает цена – 50 % от кадастровой стоимости. Они также выступили против продажи земли совместным предприятиям.

Отметим, что ранее в интервью корреспонденту informburo.kz заместитель министра национальной экономики Казахстана Каирбек Ускенбаев рассказал, кто и как может купить земли в Казахстане.

Накануне Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев объяснил, что в Земельном кодексе не сказано о продаже казахстанских земель иностранцам. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter