Владельцы казахстанских кинотеатров обратились с открытым письмом к президенту Казахстана Касым-Жомарту Токаеву. Они просят главу государства помочь их отрасли, которая находится на грани банкротства.

"Мы неоднократно направляли обращения в адрес премьер-министра РК, Министерства культуры и спорта РК, главного санитарного врача, Министерства здравоохранения РК и лично вам с просьбами пересмотреть принимаемые меры в отношении игроков рынка. К сожалению, на сегодняшний день мы не получили развёрнутого ответа ни на одно из своих обращений, несмотря на прошедшие официальные сроки его предоставления", – говорится в тексте открытого письма.

Представители кинотеатров сообщили, что ситуация по возобновлению их деятельности остаётся неразрешённой. Несмотря на то что Межведомственная комиссия по недопущению распространения коронавируса разрешила открывать кинотеатры с 15 июня, это официально не подтвердили местные исполнительные органы, отмечается в письме.


Читайте также: В Казахстане с 1 июня возобновят работу фитнес-центры, с 15 июня откроются кинотеатры


"Также до сих пор не озвучены актуальные регламенты действий, которые должны быть соблюдены кинотеатрами. Считаем, что разрозненная, противоречивая информация о сроках открытия кинотеатров, отсутствие единого центра принятия решений и откровенное игнорирование со стороны государственных ведомств просьб и требований, которые мы не раз озвучивали ранее, привели к катастрофической ситуации в отрасли, тяжелейшему материальному положению бизнеса и работников кинотеатров и их семей: около 5000 граждан к настоящему моменту находятся без работы в течение более чем трёх месяцев", – добавили представители кинотеатров.

В открытом письме на имя президента говорится о том, что многочисленные сферы бизнеса уже возобновили свою деятельность, хотя они не являются более безопасными, чем кинотеатры.

"Местные исполнительные органы в большинстве регионов страны оставляют вопросы нашей деятельности без внимания, отстраняются от обязательства сообщить регламентированные санитарные требования для нашей сферы. На данный момент лишь кинотеатры ВКО получили разрешение на восстановление своей работы. Многомиллиардные убытки, которые понесла наша отрасль, множатся с каждым днём, и вопрос о возобновлении работы уже не терпит отлагательств", – отметили они.

Владельцы кинотеатров попросили окончательно определить датой открытия кинотеатров 15 июня, назвав это оптимальным сроком, при котором ещё возможно спасение бизнеса от банкротства.

"Даже при полноценном возобновлении деятельности кинотеатров, мы не можем надеяться на скорое восстановление нашей финансовой стабильности. В связи с этим просим вас:

  • гарантировать каникулы по арендной плате в течение первых двух месяцев после возобновления работы кинотеатров и оказать содействие в привлечении субсидий для покрытия операционных расходов;
  • оказать содействие в покрытии выплат по кредитам, либо рассмотреть возможность рефинансирования кредитов на более выгодных условиях с помощью государственных средств и действующих фондов;
  • предоставить отмену начисления КПН за 2020 год;
  • субсидировать сумму недополученной прибыли в размере 2000 тенге за каждое из заблокированных мест в зале в период ограничений;
  • предоставить поддержку кинотеатрам страны в формате выделения бесплатных рекламных площадей и минут рекламного эфира на телеканалах и радиостанциях, для того чтобы ускорить возвращение зрителей в кинотеатры", – заключили бизнесмены.

Письмо подписали представители десятков казахстанских кинотеатров.

Из-за угрозы распространения коронавируса кинотеатры в Казахстане закрыли одними из первых: они не работают с 13 марта.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter