75% автоперевозчиков, которые пересекают границу РК, заявляют фальшивые данные в сопроводительных документах, сообщили в Комитете государственных доходов Министерства финансов РК.

"Из проверенных 428 автотранспортных средств, которые перемещались через границу, в 319 случаях (75%) выявлены несоответствия сведений в документах фактически перевозимым товарам. Перевозчиков оштрафовали на общую сумму 16,1 млн тенге", – рассказал заместитель председателя КГД Жайдар Инкербаев.

Он добавил, что с начала года при проведении экспортного контроля на государственной границе Казахстана со странами ЕАЭС пресекли:

  • 283 факта вывоза лома и отходов чёрных металлов весом 2844 тонны;
  • 24 факта вывоза макулатуры весом 185,5 тонны;
  • 623 попытки вывоза нефтепродуктов весом 1062 тонны;
  • четыре факта вывоза шкур скота весом 50 тонн;
  • 37 попыток вывоза лесоматериалов в количестве 225 м3.

Выявили на границе также 49 попыток провоза метиодиэтаноламина и два факта провоза патронов для оружия военного образца. При перемещении товаров из России и Кыргызстана в Казахстан перевозчики применяли схемы уклонения от уплаты налогов.

"Установлен 601 факт ввоза товаров по 252 налогоплательщикам, которые изначально были заявлены к транзитному перемещению, однако остались на территории Казахстана. Оборот по этим товарам составил 4,7 млрд тенге, сумма ущерба – 574,6 млн тенге", – сообщил Жайдар Инкербаев.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter