В Алматы затопило 127 частных жилых домов и придворовых территорий, сообщили в КЧС МВД РК.

Наибольшее количество подтоплений приходится на Алатауский район – 87 случаев, в Наурызбайском районе – 17 случаев, в Жетысуском районе – 15 случаев, в Медеуском районе – 5 случаев и в Турксибском районе - 3 случая. Общее количество подвергших подтоплению составило: 18 частных жилых домов и 109 придворовых территорий.

"В данный момент на местах работает личный состав службы пожаротушения и аварийно-спасательных работ ДЧС Алматы, Служба спасения 109, сотрудники районного отдела по ЧС, инженерная служба, служба водоснабжения. В ликвидации ЧС задействовано порядка 180 человек и 53 единицы техники, 15 мотопомп. Производится откачка воды с подтопленных территорий. Жертв и пострадавших нет", - сообщает КЧС.

Ранее, в связи с прогнозом дождей на отдельных реках Алматинской области и ожиданием формирования паводков, склонового стока, объявлялось штормовое предупреждение.

Напомним, 16 мая из-за обильных осадков в различных районах Алматы произошли подтопления. В микрорайоне Таусамалы залило дворы и проезды. Местные жители жаловались на отсутствие помощи в ликвидации бедствия со стороны местных властей. 

Переполнившаяся река Карагайлы размыла барьер из камней и сетки и подтопила несколько домов в посёлке Алгабас.

По данным РГП "Казгидромет", 16 мая в Алматы выпало 32 мм осадков. Такие сильные дожди характерны для климата Алматы и повторяются каждые 3-5 лет. Синоптики также прогнозировали ещё один сильнейший ливень на 18 мая. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter