Жителей микрорайона Таусамалы (в народе - Каменка) в Алматы ждёт бессонная ночь. Они строят баррикады из мешков с песком, спасаясь от воды. У них стойкое ощущение, что они живут не на суше, а прямо в реке. Бурный и грязный поток льётся по переулкам, заливается во дворы. Из-за необычайно обильных осадков микрорайон Таусамалы вновь напоминает Венецию, только без гондол.

Местный житель Талгат Балбаев - с шести вечера на ногах.

"Никакой помощи мы не видели, - говорит Талгат Балбаев. - Приехали только трактористы днём, 20-30 мешков с мусором кинули и уехали. Мы сами баррикады строили. Сейчас вот затопило 10 домов, Наурызбайский отдел полиции и санаторий "Алатау" сейчас заливает. Сколько денег выделялось после прошлогоднего наводнения, так ничего и не сделали. Карагалинку чуть-чуть подкопали, арыков как не было, так и нет. Куда деньги делись?"

Ещё один местный житель Нурлымурат Мурзабеков уже не в первый раз строит баррикады из мешков с песком, пытаясь удержать мощный поток воды. Особого эффекта это не произвело.

"Мы сегодня всю ночь не будем спать, а власти наши будут спать, - говорит Нурлымурат Мурзабеков. - Благодаря нашим собственным усилиям разрушений нет. Районный акимат всё сетует, что город не даёт им деньги. Вот мне бы хотелось у города спросить: вы выделяете деньги районным акиматам или нет? Нам говорят: "Терпите и ещё раз терпите". Это всё, что может сказать акимат".

В пресс-службе акима города обещали сообщить информацию о мерах, принимаемых в связи с потопом в Алматы позже.

Около 22.00 в микрорайоне появился трактор с табличкой "акимат". Работники КГП "Алматы тазалык" выгрузили ещё некоторое количество мешков. После чего по неизвестным причинам двигатель приехавшего спасать местных жителей от потопа транспорта заглох. Трактор преградил выезд из микрорайона. Рабочим пришлось 40 минут ждать подмоги.

Аким Наурызбайского района Куаныш Кашкимбаев не согласен с жителями микрорайона, утверждающими, что местная власть не предпринимает никаких мер по ликвидации бедствия. Аким уверен: причина того, что микрорайон часто топит, в том, что в нём неправильно построены дома.

"Я сейчас нахожусь на улице, мы всю ночь тут будем работать, - говорит аким. - Дома здесь построены так, что они перегородили арыки. Дома построены в водоохранной полосе. Вот и топит. Мы занимаемся ликвидацией последствий". 

В КЧС МВД РК уточнили, что меры по ликвидации подтоплений в различных районах Алматы принимаются. 

Как сообщили в КЧС, в городе Алматы зарегистрировано -117 случаев подтоплений дворов, из них:

  1.  Алатауский район – 80 случаев подтоплений дворов 
  2.  Турксибский район – 3 подтопления дворов
  3. Наурызбайский район – 15 случая подтопления дворов
  4.  Ауэзовский район – 1 случай подтопления дворов
  5. Жетысуский район – 13 случаев подтопления двора
  6.  Медеуский район -5 случаев подтопления дворов 

Силы и средства, задействованные в ликвидации подтоплений:

  • Служба спасения Алматы - 40 человек личного состава, 17 единиц техники.
  • ГУ "СПиАСР" - 21 человек личного состава, 7 единиц техники. (3-мотопомп)
  • РОСО - 11 человек, 1 единица техники
  • Инженерная служба - 70 человек, 20 единицы техники.
  • Служба водоснабжения - 10.человек, 4 аварийные бригады, 4 единицы техники (6 мотопомп)

Ранее сообщалось, что из-за обильного дождя Наурызбайский район Алматы вновь затопило. Жители города и пригородных посёлков выкладывают в интернет видео паводков. 

Небывалый ливень залил и одну из станций метро в  Алматы. 

Напомним, 30 апреля было сообщено о подтоплении в посёлке Алгабас. ЧП произошло из-за резкого подъёма уровня воды в реке Каргалинка.

В июле 2015 года в Наурызбайском районе Алматы сошёл сель. Тогда никто не пострадал.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter