Суд Астаны привлёк к административной ответственности АО "КазТрансГаз Аймак", сообщила пресс-служба Комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей.

Антимонопольный орган провёл расследование по факту злоупотребления доминирующим положением АО "КазТрансГаз Аймак". По его итогам было установлено, что компания штрафовала коммунально-бытовых и промышленных потребителей за покупку газа в меньшем объёме, чем это предусматривалось в договоре.

Взимание такого штрафа не имело экономического, технологического обоснования, а также носило дискриминационный характер к потребителям, отметили в КРЕМЗК и ПП.

По установленному нарушению было возбуждено административное производство, материалы в дальнейшем рассматривались в суде. Постановлением суда, которое вступило в законную силу с момента оглашения, на предприятие наложен штраф 945 млн тенге.

Кроме того, комитет внёс предписание АО "КазТрансГаз Аймак", по которому компания должна вернуть незаконно полученные суммы потребителям и исключить из договоров штрафы за недобор газа.

Летом 2017 года стало известно, что АО "КазТрансГаз Аймак" с 2012 года незаконно увеличивало сумму платы за газ. По решению суда двум млн потребителям возвращено 268 млн тенге.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter