Студентка одного из крупнейших университетов Алматы КазНУ рассказала вчера о том, что бакалавров и магистрантов учебного заведения не допускают до экзаменов и сдачи дипломной работы, ссылаясь на якобы неоплаченные долги. По словам девушки, оплату студенты регулярно вносила, а бухгалтеры незаконно присваивали деньги себе.

Вину трёх бывших работников бухгалтерии, в отношении которых начато досудебное производство, университет подтвердил. Однако при этом КазНУ обвиняет и саму девушку в сговоре с ними.

"Был выявлен факт соучастия в мошеннической схеме хищения средств студентки Кыдырбай Асель. Обучаясь в университете по гранту АО РД "КазМунайГаз", она в корыстных целях вступила в сговор со специалистом бухгалтерии, открыла два личных счёта в различных банках. На данные счета был произведен незаконный возврат перечисленных средств "КазМунайГаз" за обучение. Эти средства были сняты Асель Кыдырбай со счетов. В связи с чем она подозревается в соучастии в мошеннических действиях и хищении денежных средств. Также Кыдырбай подозревается в организации сбора денег с других студентов и их присвоении совместно с бухгалтером", - говорится в сообщении КазНУ.

Также в университете рассказали, что Асель Кыдырбай, не отрицая получение денежных средств с банковских счетов, неоднократно обращалась к администрации с просьбами продлить срок по возмещению похищенной суммы и дать ей возможность сдать госэкзамены и защитить дипломную работу. Несмотря на то что администрация университета пошла ей навстречу по продлению сроков погашения задолженности, Асель не выполнила своих обязательств и путём шантажа и угроз обратиться в СМИ начала требовать выдачи диплома об окончании университета.

"В отношении студентки четвёртого курса факультета международных отношений Кыдырбай ведется досудебное расследование", - сообщил в письме представитель КазНУ.

В университете утверждают, что приводимые в СМИ данные о количестве задолжников не соответствуют действительности: в настоящее время долги за обучение студентами фактически полностью погашены, и не более 10 студентов, имеющих долги за обучение, предоставили письменные обязательства о погашении задолженности в ближайшее время.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter