На четвёртом курсе у студентки КазНУ обнаружились долги за предыдущие годы обучения, из-за которых её и других студентов университета, попавших в такую же ситуацию, не допускали до экзаменов, а сейчас не дают разрешения на защиту дипломной работы. Об этом корреспонденту "31 канала" рассказала одна из студенток Казахского национального университета имени Аль-Фараби, пожелавшая не называть своего имени.

Как сообщила студентка, всё началось в декабре прошлого года, когда её и других студентов внезапно не допустили до экзамена по непонятным причинам. В бухгалтерии выяснили, что у учащихся имеется непогашенная задолженность за учёбу, включая долги за первый курс. Каким образом эта задолженность выявилась на последнем курсе, и как студентов переводили с курса на курс, если таковая имелась, неизвестно.

В этом сейчас разбирается полиция. Знакомый родителей одной из обманутых студентов Орынгали Усенбаев посоветовал ей обратиться с заявлением в ДВД в феврале этого года. Было начато досудебное расследование в отношении бухгалтера, которая, как заявляет сторона обвинения, неправомерно завладела деньгами. Вчера она вышла из СИЗО под залог.

Г-н Усенбаев также озвучил предполагаемую схему обмана: студентов вводили в заблуждение, и они платили деньги на руки бухгалтеру. Например, одной из учащихся бухгалтер сказала, что та за отличную учёбу имеет право на 25%-ную скидку и просила приносить деньги ей лично, чтоб она сама их перечисляла.

"Никаких квитанций, конечно, не выдавали, а доступ к экзамену открывали. А студенту что ещё надо?" – поясняет Орынгали Усенбаев.

По словам обманутой девушки, студентов с якобы не оплаченными долгами в КазНУ много, суммы предъявляемые магистрантам достигают 3 млн тенге. После вмешательства прокуратуры экзамены сдать учащимся разрешили, но доступ к защите диплома так и не дали. Студенты ожидают решения суда, которое будет озвучено в конце месяца. 



Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter