Более 20% претендентов на пост президента Кыргызстана оказались судимыми, сообщила глава Центральной избирательной комиссии республики Нуржан Шайлдабекова, передаёт "Интерфакс-Казахстан".

"По 11 кандидатам существуют вопросы с привлечением их к уголовной ответственности. Из тех кандидатов, документы которых рассмотрены, семь человек имеют судимость. Есть два кандидата, которые имеют сразу две судимости", – сказала Шайлдабекова.

Кандидаты привлекались к ответственности по уголовным статьям:

  • "Публичные призывы к насильственному изменению конституционного строя";
  • "Покушение на насильственный захват власти или насильственное удержание власти";
  • "Применение насилия в отношении представителя власти";
  • "Хулиганство";
  • "Коррупция";
  • "Возбуждение межнациональной расовой вражды";
  • "Лжепредпринимательство".

"Эта картина безответственная со стороны кандидатов. У нас либеральное законодательство, которое соответствует международным стандартам и позволяет участвовать в выборах в качестве кандидата людям, у которых судимость погашена. Но у нас, как и на Западе, возможно, предстоит этап становления каких-то моральных регуляторов. На Западе, вы знаете, очень мало регулятивно-правовых норм, но очень сильны ценностные, моральные регуляторы, которые делают немыслимым участие в выборах людей, имеющих такой багаж. Тем не менее ЦИК будет работать на основе закона", – сказала Шайлдабекова.

ЦИК сейчас проверяет, погашена ли судимость этих кандидатов. Граждане, имеющие судимость, не могут быть избраны, их могут исключить из списка.

Шайлдабекова также сообщила, что среди кандидатов девять временно неработающих, шесть пенсионеров, восемь работников госслужбы и семь женщин.

"Список гораздо меньше, чем на президентских выборах в 2011 году, когда было выдвинуто 87 кандидатов. Конечно, и этот список для нашей страны длинноват, он, как вы знаете по общественной реакции, шокирует наших избирателей", – сказала глава ЦИК.

Она отметила, что теперь кандидатов необходимо проверить на соответствие требованиям, которые установлены Конституцией.

"Есть требование к кандидатам – в течение пяти дней открыть избирательный фонд. Конечно же, этот список поредеет", – сказала Нуржан Шайлдабекова.

Президентские выборы в Кыргызстане назначены на 15 октября. На должность президента республики претендуют 59 человек. 48 из них самовыдвиженцы, ещё 11 выдвинуты политическими партиями. На данный момент кандидаты проходят тест на знание государственного языка.

Шестилетний президентский срок действующего главы государства Алмазбека Атамбаева истекает 1 декабря. Согласно Конституции страны, он не имеет права повторно баллотироваться.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter