"Казгидромет" обнародовал часть результатов мониторинга радиационного фона и радиационного загрязнения приземной атмосферы на территории Казахстана после взрыва под Архангельском.

Предприятие ведёт мониторинг посредством измерения

  • гамма-фона (мощности экспозиционной дозы) на 85 пунктах наблюдения;
  • плотности бета-активных выпадений на 43 пунктах наблюдений. Пробы воздуха отбираются непрерывно на протяжении пяти суток и анализируются в аккредитованной радиационной лаборатории в Алматы.

Значения радиационного гамма-фона за период с 8 по 19 августа в областях Казахстана, граничащих с Российской Федерацией, оказались значительно ниже нормы (0,57 мкЗв/час).

  • ЗКО – 0,08-0,23 мкЗв/час;
  • Актюбинская область – 0,08-0,28 мкЗв/час;
  • Костанайская область – 0,07-0,19 мкЗв/час;
  • СКО – 0,10-0,16 мкЗв/час;
  • Павлодарская область – 0,04-0,24 мкЗв/час;
  • ВКО – 0,08-0,21 мкЗв/час.

Результаты лабораторного анализа бета-активных выпадений будут опубликованы до 5 сентября 2019 года, сообщили в "Казгидромете",

За период с 8 по 14 августа воздушные массы из районов Архангельска, Северодвинска перемещались на северную часть Уральских гор со скорость около 12 км/ч и не достигали территории Казахстана.

За период с 14 по 19 августа 2019 года большая часть территории Казахстана находилось под влиянием тёплых воздушных масс, которые перемещались с районов Ирана через Казахстан и далее на западную Сибирь.

"Она (радиация. – Авт.) и не дойдёт, потому что синоптическая ситуация поменялась. Представьте карту Казахстана: районы Ирана, они снизу, и через Казахстан воздушные массы идут на Западную Сибирь, то есть в обратном направлении. Изменение синоптической ситуации способствовало нераспространению радиации на территории Казахстана", – прокомментировали в "Казгидромете".

На полигоне Минобороны России в Архангельской области 8 августа при испытании жидкостной реактивной двигательной установки произошёл взрыв с возгоранием. Минобороны сообщало, что погибли два человека. Позднее "Росатом" сообщил о гибели пятерых своих сотрудников. И военное ведомство, и местные власти заявили, что радиационный фон в норме, сообщает РИА "Новости".

"Никакой угрозы там нет, и никакого повышения фона там тоже не существует", – заявил президент России Владимир Путин на пресс-конференции 19 августа.

Вместе с тем в Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний заявили, что четыре станции мониторинга радиации перестали передавать информацию, сообщает "Интерфакс-Россия". По утверждению организации, сначала две мониторинговые радионуклидные станции в Дубне и в Кирове перестали передавать ей данные через два дня после взрыва на полигоне. 13 августа перестали передавать данные радионуклидные станции в Билибино в Чукотском АО и в Залесово в Алтайском крае.

Исполнительный секретарь Организации Договора о всеобъемлющем запрещении ядерных испытаний Лассина Зербо в Twitter опубликовал графику, на которой показано направление распространения выбросов после взрыва.



В организации отметили, что стандартное технологическое моделирование возможного перемещения радионуклидов показывает, как и где они со временем могут рассеиваться. Оно не свидетельствует о фактическом обнаружении радиации и о воздействии на здоровье.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter