26% казахстанцев живут в домохозяйствах по пять и более человек

При этом на одного человека приходится менее 23 квадратных метров.

Квартиры маленькие, а жильцов много: 26% казахстанцев живут в домохозяйствах по пять и более человек. В РК средний размер домохозяйства составляет три человека для городов и четыре – для сельской местности, сообщает EnergyProm.kz.

"В сравнении со многими странами мира в РК достаточно неплох коэффициент владения недвижимостью. По результатам выборочного обследования в 2020 году жильё, в котором проживало домохозяйство, в 86,8% принадлежало одному из членов, входящих в его состав. Для сравнения: в России этот показатель достигал 89%", – сообщает портал.

При этом в отличие от развитых стран в РК на человека приходится менее 23 м2 (в Германии этот показатель составляет 39 м2, в Великобритании – 70 м2).

Кроме того, в Казахстане в каждом десятом домохозяйстве – четверо и более детей.

"Учитывая длящийся в РК беби-бум, численность детей, которым вскоре понадобится своё жильё, растёт прогрессирующими темпами. Поэтому жилищный вопрос остаётся в стране крайне актуальным", – пишет EnergyProm.kz.

Сфера жилищного строительства при этом переживает не лучшие времена. Общемировой рост цен на материалы и дефицит профессиональных кадров сильно повышают себестоимость строительства, это закономерно приводит к повышению цен на рынке недвижимости.

Рождаемость высокая, молодых людей, которые нуждаются в собственном жилье, с каждым годом становится всё больше. Для повышения обеспеченности граждан жильём в РК работают госпрограммы и институты развития, но этого недостаточно.

По данным Ассоциации застройщиков Казахстана, каждая третья квартира в РК покупается по госпрограммам. Но в каждой программе имеются ограничения  по стоимости, по срокам, а некоторые популярные госпрограммы уже завершаются.


Читайте также:


В таких непростых условиях сфера жилищного строительства в РК нуждается в усилении, но никак не в ослаблении поддержки, считают в EnergyProm.

Застройщики и коммерческие финансовые институты, со своей стороны, пытаются улучшить положение дел. Работает множество самых разных программ застройщиков совместно с банками второго уровня, но казахстанцы продолжают нуждаться в государственной поддержке.


Читайте также:


 

Новости партнёров