Нацбанк: Закрытие программ "7-20-25" и "Баспана хит" не отразится на доступности ипотечного кредитования

В Нацбанке отметили, что на рынке представлен большой выбор программ льготного ипотечного кредитования, рассчитанный на разные категории граждан.

Завершение программ "7-20-25" и "Баспана хит" не отразится на доступности ипотечного кредитования для казахстанцев, считает заместитель председателя Национального банка Берик Шолпанкулов.

В Нацбанке предполагают, что программа "7-20-25" будет завершена до конца 2022 года, после освоения выделенного лимита, а "Баспана хит" – к концу 2021 года. Однако наряду с перечисленными программами на рынке представлено множество проектов, реализуемых правительством:

  • По программе "Нұрлы жер" доступно социальное кредитное жильё от местных исполнительных органов по ставке 5% годовых со сроком до 25 лет (при первоначальном взносе не менее 20% – "5-20-25").
  • В 2019 году была запущена программа для малообеспеченных семей "Бақытты отбасы" с льготной ставкой в 2% и первоначальным взносом 10%.
  • По проекту для социально уязвимых слоев населения "Шаңырақ" ("5-10-20") можно приобрести жилье по льготной ставке 5% годовых сроком до 20 лет.

"Национальный банк принял участие в реализации этого проекта и профинансировал направления кредитования "очередников" по проекту "5-10-20" на сумму 210 млрд тенге через "Отбасы банк", на реализацию строительства кредитного жилья выделено 180 млрд тенге через МИО", – отметил Берик Шолпанкулов.

Ипотечное кредитование также активно реализуется по линии "Отбасы банка" через систему жилищно-строительных сбережений. Банк предлагает большой выбор ипотечных продуктов для населения:

  • Молодые семьи могут оформить ипотеку по программе "Жас отбасы" со ставкой 6% годовых;
  • специально для военнослужащих разработана программа "Әскери баспана", ставка по ней составляет от 3,5% до 8% (в зависимости от суммы первоначального взноса).
  • Недавно была запущена первая женская ипотека "Умай" со ставкой 12%.

Правительство, Нацбанк и АО "НУХ "Байтерек" сейчас прорабатывают вопрос внедрения секьюритизации портфеля ипотечных займов на рыночных принципах. 

"Мы видим, что на рынке большой выбор программ льготного ипотечного кредитования, рассчитанный на разные категории людей, возраст, социальный статус, род деятельности. Поэтому освоение выделенных лимитов по программам поддержки ипотечного кредитования, реализуемых и финансируемых Нацбанком, и их последующее завершение не отразится на доступности ипотечного кредитования для граждан нашей страны", – отметил зампредседателя Нацбанка.

В мае 2021 года Ассоциация застройщиков Казахстана заявила, что закрытие ипотечных программ окажет негативное воздействие на рынок недвижимости. По мнению членов организации, заморозка "7-20-25" и "Баспана хит" приведёт к риску подорожания ипотечных продуктов банков из-за отсутствия конкуренции.


Читайте также: