В Нур-Султане жители элитных ЖК жалуются на качество застройки, крыс и холод

Люди заявляют, что застройщик не выполнил своих обещаний, данных дольщикам.

В столице владельцы квартир в ЖК "Асем тас 2", Orda Towers, Liberty организовали собрание. Они недовольны работой и качеством застройки компании Orda invest.

Собрание у ЖК "Асем тас 2" / Фото Informburo.kz

ЖК "Асем тас 2" относится к элит-классу. Однако, как отмечают жители, в доме имеется множество проблем, которые никак не коррелируют с классом застройки. Люди уверяют, что застройщик не выполнил некоторые свои обещания. 

"Когда нам продавали квартиры, говорили, что будет соляная шахта, игровая, досуговая комнаты, прачечная для крупногабаритного белья. Но прошёл год – ещё ничего нет", – сообщила владелец квартиры в ЖК Гульмира Пшенова.

Под досуговую комнату обещали выделить 250 м2, однако сейчас – только 50 м2. В прачечной стоят стиральная машина и сушилка. Изначально заявляли о том, что оборудование будет производственным.

Прачечная в ЖК "Асем тас 2" / Фото Informburo.kz

Также жители недовольны качеством облицовочного материала, который местами закреплён недостаточно хорошо. Они обеспокоены тем, что одна из плит может отвалиться от дома и навредить не только автомобилям, стоящим вблизи, но и прохожим.

В доме плохая шумоизоляция. Оконные рамы в квартирах выполнены из металла. По словам жителей, окна замерзают и запотевают. Бывали случаи, когда из-за этого топило соседей. Людям пришлось за свои деньги устанавливать дополнительные рамы и утеплять окна.

В ЖК порой протекает крыша, имеются проблемы с подтоплением и канализацией, из-за этого в доме завелись крысы. 

"Просили, чтобы провели дезинфекцию, её провели, но нас это не спасло. Проблема крыс – это самое страшное для нас. У всех дети маленькие", – сообщила жительница дома Анара Сагандыкова. 

Анара Сагандыкова / Фото Informburo.kz

В ЖК "Асем тас 2" также часто происходят протечки в паркинге. Кроме того, не продумана его инфраструктура: попасть туда можно лишь на лифте, если он не будет работать – добраться до автомобиля не получится.

Многие жители жалуются и на то, что перила в ЖК небезопасны. 

"Они несут риск, в том числе летальный для детей. Их необходимо пересмотреть и переделать, они не соответствуют элит-классу. Материал, который установлен на пандусах или придворовой территории, дешёвый", – рассказал владелец квартиры в ЖК Имир Кадберов. 

Имир Кадберов / Фото Informburo.kz

По словам жителей, в январе 2021 года квадратный метр в ЖК стоил 440 тысяч тенге, на сегодняшний день средняя цена достигает 500 тысяч на сайте krisha.kz.

Жители требуют гарантий от застройщика с указанием сроков устранения проблем за подписью руководителя. Они также считают, что компанию должны проверить компетентные органы на предмет коррупции. 

"Чтобы занялись вопросом по использованию наших средств. Мы вложили немалую сумму", – сказала Анара Сагандыкова. 

Дольщики также возмущены тем, что в официальном аккаунте застройщика в Instagram удаляют недовольные комментарии и блокируют пользователей, которые оставляют жалобы.

Позиция компании-застройщика. Представители компании готовы были обсуждать только проблемы ЖК "Асем тас 2". Исполнительный директор структуры заказчика Елена Пудовкина заверила, что на все замечания дольщиков компания реагирует. Например, фасад дома ремонтируют. В период с мая 2021 по 2023 год застройщик будет устранять все дефекты.

Елена Пудовкина / Фото Informburo.kz

Однако жители дома требуют указать более конкретные сроки исполнения задач. 

"Я ещё раз к вам обращаюсь. В конце концов дайте нам официальный ответ по пунктам с указанием сроков и ответственных. У нас было собрание. Вы его проигнорировали, мы разработали протокол и направили его вам, сами подписали, от вас нет обратной связи", – сказала Анара Сагандыкова. 

В компании пообещали, что предоставят ответ на протокол.

На претензию о неготовности холла компания-застройщик сообщила, что согласовывает материалы отделки с дольщиками. 

"Касательно холла. Со стороны жильцов с инициативной группой согласовывается материалы, в соответствии с ними будут делать (ремонт. – Авт.)", – сказал директор юридической службы корпорации Orda invest Юрий Дебелов.

Юрий Дебелов и дольщики / Фото Informburo.kz

Елена Пудовкина добавила, что по проекту предусматривались декоративные дизайнерские обои, но жителей они не устроили. Кроме того, ранее компания придерживалась принципа: оформление холлов после заселения 70% жителей. Потому что из-за проведения ремонта в квартирах страдает отделка. Такой принцип применим и к ЖК "Асем тас 2", сказала она. 

При этом, по словам жителей, согласно брошюре с описанием дома, отделка должна быть из камня. На это сторона застройщика заявила, что её проведут в соответствии с рабочим проектом и согласованными материалами с инициативной группой.

Холл в ЖК "Асем тас 2" / Фото Informburo.kz
ЖК "Асем тас 2" / Фото Informburo.kz

На вопросы СМИ представители компании отвечать отказались. Они сообщили, что ответят лишь на официальный запрос. Его портал Informburo.kz направил в компанию 1 ноября. 

Претензии дольщиков Orda towers 

 ЖК Orda towers / Фото Informburo.kz

"Мы купили дом. Нам обещали, что будет в нём фитнес. Мы уже год живём, там его нет. В декабре 2019 года мы заехали, и у всех соседей были проблемы с окнами: оттуда дул холодный ветер, нам обещали, что летом всё устранят, но лето уже прошло, а процесс только пошёл. В некоторых квартирах смогли утеплить, а остальное оставили на потом. Но когда? Некоторые дети уже в носках ходят и в тёплой одежде. В подъезде теплее, чем в квартирах", – сообщил жилец дома Ильяс Шоразов.


Читайте также: Жители нового микрорайона в Талдыкоргане возмутились качеством новостроек


Ильяс Шоразов / Фото Informburo.kz

Он так же сообщил, что паркинг постоянно подтапливают подземные воды, из-за чего в помещении сыро. Также недостаточно продуман выезд из паркинга: дно машины соприкасается с асфальтом, появляются царапины.

"Всё, что можно оторвать, мы отрываем", – добавил он.

Стены паркинга в ЖК Orda towers /  Фото Informburo.kz

Жильцы Orda towers сталкиваются с аналогичными проблемами, что и дольщики ЖК "Асем тас 2". 

Люди заявляют и о том, что компания нарушает технику безопасности. Как рассказал Ильяс Шоразов, сотрудника ЖК завалило песком, когда он проводил работы в траншее. В итоге мужчина скончался. Жильцы долгое время просили её закопать.

Дольщики составили и направили письма в Администрацию президента, акимат, сообщив о некачественной приёмке жилья, с просьбой пересмотреть её. По словам Ильяса Шоразова, проблемные вопросы часто замалчиваются, потому что основной контингент владельцев квартир в ЖК – сотрудники компании Orda invest.

Стоимость одного квадратного метра в Orda towers в начале застройки составляла 360 тысяч тенге, затем – 420 тысяч тенге. На сайте krisha.kz в среднем стоимость составляет 500 тысяч тенге за квадратный метр.

Новости партнеров