30-летие независимости Казахстана
Поступь независимости. Как менялся уровень жизни казахстанцев за 30 лет

Informburo.kz рассказывает, как изменялись ключевые показатели, характеризующие уровень жизни в стране.

Понятие "уровень жизни" всегда относительно, тем более если предстоит окунуться в долгосрочный период. Статистика расставляет знаменатели. Конечно, не совсем корректно сравнивать сухие показатели и не учитывать условия, при которых они обретали форму. Основные индексы, говорящие об уровне жизни в стране, – численность населения, уровень номинальной заработной платы и безработицы, обеспеченность услугами в сфере образования и здравоохранения, а также индекс человеческого развития, отражаемый в ежегодных отчётах ООН. 

Индекс человеческого развития – комплексный сравнительный показатель ожидаемой продолжительности жизни и здоровья, уровня образования и грамотности и других коэффициентов, определяющих уровень жизни. Помимо выявления отличий между развитыми, развивающимися и недостаточно развитыми странами, индекс отражает воздействие экономической политики на качество жизни населения в стране.

90-е: переходный период

Согласно аналитическому докладу, подготовленному Агентством по статистике в 2002 году для ЮНИСЕФ, "Бедность и тенденции благосостояния в 90-е годы в Казахстане" в первые десять лет независимости наблюдались явления, к сожалению, преимущественно негативные, что, в общем-то, характерно для подобных переходных периодов.

Численность населения уменьшилась на 1,2 млн человек (по сравнению с 1989 годом) и составила, по данным первой переписи населения 1999 года, 14,9 млн человек. При этом отмечается уменьшение численности городского населения на 8,3%.

"Решающую роль в снижении численности населения за 1990-1999 годы сыграла механическая убыль населения или внешняя миграция, а также резкое падение естественного прироста населения, снижение рождаемости и рост смертности", – отмечают эксперты, подготовившие доклад.

При этом указывается и позитивная сторона процессов: "снижение количества населения ограничило рост городского населения, предотвращая излишнее давление на обеспечение социальной инфраструктуры (образование, здравоохранение, водоснабжение, санитария и так далее)". 

  • В 1993 году показатель средней номинальной заработной платы составлял 128 тенге. В 1994 году он вырос в 13 раз и составил 1,7 тысячи тенге.
  • Процент населения, живущего ниже черты бедности, увеличился – с 25 (1992 год) до 43,4% (1999 год)
  • Средняя пенсия в 1991 году составляла 187 тенге.
  • Прожиточный минимум в 1995 году рос четырежды и в итоге составил 300 тенге. К концу десятилетия показатель вырос до 2680 тенге.

"Безработица остаётся проблемой, – пишут авторы доклада, – особенно если учитывать кроме официальной безработицы и скрытую безработицу, составляющую вместе примерно 12%. Среди безработных не многие получают социальную помощь".

Борьба с бедностью была признана одной из приоритетных задач правительства. Для этого в 1998 году была проведена пенсионная реформа и разработана программа обязательного социального страхования.


Читайте также: Поступь Независимости. 10 государственных программ развития, которые помогли Казахстану. Часть 1. Часть 2.


Увеличился уровень грамотности среди взрослого населения – до 98,5%, уровень посещаемости средних школ, наоборот, просел – с 93% в 1990 году до 89% в 1997 году.

По данным доклада, в 1996-1997 годах вопрос реформирования системы образования перешёл в категорию жизненно необходимых. Нужно было пересмотреть учебные планы и материалы, оборудование и другое материальное оснащение школ, провести переподготовку педагогов.

Вызывала тревогу система здравоохранения. Снизилась средняя продолжительность жизни: с 68,6 года в 1990 году до 64,5 года в 1998 году

Качество медицинских услуг, техническое оснащение больниц не соответствовало стандартам, не хватало медицинского персонала.

По индексу человеческого развития ООН Казахстан спустился с 54-го на 76-е место.

"Жизненно важно было кардинально изменить положение людей, улучшить условия жизни", – вспоминал тот период Нурсултан Назарбаев в 2012 году.

Причём делать что-то нужно было сейчас, а подводить итоги преобразований можно было бы только в следующем десятилетии.


Читайте также: Поступь Независимости. Политические решения, которые сделали Казахстан заметным игроком в мире


На рубеже пятнадцатилетия

Для начала приведём некоторые показатели из отчёта по социально-экономического развитию РК за 2006 год от Бюро национальной статистики Агентства по стратегическому планированию и реформам РК.

  • Численность населения – 15,3 млн человек. 
  • Численность безработных – 625 тысяч человек.
  • Номинальная зарплата – 19 544 тенге.
  • Величина прожиточного минимума – 8293 тенге.

Позже представляя в 2012 году "Стратегию "Казахстан-2050": новый политический курс состоявшегося государства", Нурсултан Назарбаев подвёл итоги страны по всем направлениям развития, в том числе и в рамках проводимой социальной политики.

  • Численность населения увеличилась до 17 млн человек.
  • Продолжительность жизни выросла до 70 лет.
  • Доходы казахстанцев выросли в 16 раз.
  • Среднемесячная заработная плата возросла в 9,3 раза.
  • Средний размер пенсионных выплат увеличился в 10 раз.
  • Число граждан с доходом ниже прожиточного минимума уменьшилось в 7 раз.
  • Число безработных сократилось вдвое.
  • За предыдущие пять лет материнская смертность снизилась почти в 3 раза, в полтора раза возросла рождаемость.
  • Введено бесплатное и льготное лекарственное обеспечение.
  • Расходы на образование выросли в 9,5 раза.
  • С 1997 года по всей республике построено 942 школы, а также 758 больниц и других объектов здравоохранения.
  • Охват детей дошкольным образованием вырос до 65,4% благодаря программе "Балапан". Введена обязательная предшкольная подготовка, ею охвачено 94,7% дошкольников.
  • За предыдущие 12 лет количество грантов для получения высшего образования увеличилось на 182%.
  • По программе "Болашак" 8 тысяч молодых людей получили образование за рубежом.

Президент в своем послании упомянул о создании медицинского кластера с инновационными объектами здравоохранения (среди них: детский реабилитационный центр, центры материнства и детства, нейрохирургии, неотложной медицинской помощи и центр кардиологии). "Во всех регионах страны создаются необходимые условия для получения качественных медицинских услуг. Ускоренными темпами развивается транспортная медицина, обеспечивающая медицинскими услугами самые отдалённые районы нашей страны.

"Мы последовательно проводим курс на развитие доступного и качественного образования, развиваем сеть интеллектуальных школ и профессионально-технических колледжей мирового уровня. В Астане создан современный научно-исследовательский университет, работающий по международным стандартам", – также подчеркнул Нурсултан Назарбаев.

В 2010 году в индексе человеческого развития Казахстан занимал 66 позицию.

Наши дни

Согласно Отчёту о развитии человечества ОНН (Human Development Report 2020), Казахстан входит в список стран с очень высоким индексом человеческого развития и занимает 51-ю строчку из 66 в своей категории и 187 государств в целом.

По данным Бюро национальной статистики 

  • Население Казахстана на 1 июня 2021 года – 18,9 млн человек, 59,2% из этого числа – жители городов.
  • Среднемесячная номинальная заработная плата – 231 231 тенге.
  • Численность безработных за I квартал 2021 года – 451,3 тысячи человек.
  • Средняя пенсионная выплата по возрасту за I квартал 2021 года – 68 181 тенге
  • Среднедушевые номинальные денежные доходы населения за I квартал 2021 года (предварительные данные) – 121 057 тенге.
  • Среднемесячная номинальная заработная плата в июне 2021 года – 242 542 тенге.
  • В 2019 году охват детей начальным образованием99,64%, дошкольным 95,4%. В марте 2021 года министр образования и науки рассказал о дальнейшей модернизации системы образования в рамках перехода на 12-летнее обучение. 

По данным ПРООН в Казахстане, ожидаемая продолжительность жизни при рождении – 67,4 года. Минздрав прогнозирует увеличение этого показателя по немедицинским факторам. Количество интернет-пользователей – 58,82%. В рейтинге Numbeo по качеству системы здравоохранения по результатам I полугодия 2021 года наша страна находится на 58-м месте из 95. Прожиточный минимум равен 34 302 тенге.

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров