Казахстан проголосовал против исключения Ирана из комиссии ООН по положению женщин

Голосование провели по инициативе США.

Экономический и социальный Совет ООН принял проект резолюции об исключении Ирана из состава Комиссии по положению женщин на оставшийся срок её полномочий до 2026 года, сославшись на факты притеснений женщин и девочек в этой стране.

Резолюцию поддержали 29 стран, 16 – воздержались при голосовании. Казахстан выступил против исключения Ирана, так же, как и Боливия, Зимбабве, Китай, Нигерия, Никарагуа, Оман и Россия.

Социальный совет выразил обеспокоенность действиями правительства Ирана с сентября 2022 года, направленными на усиление подавления прав женщин, что привело к гибели мирных демонстрантов.


Читайте также:


Голосование было проведено по инициативе США. Представляя проект, представитель Соединённых Штатов Линда Томас-Гринфилд заявила, что он отвечает призыву гражданского общества Ирана. 

"Причина исключения Ирана из Комиссии по положению женщин проста: комиссия является главным органом ООН, занимающимся продвижением гендерного равенства и расширением прав и возможностей женщин. Она не может выполнять свою важную работу, если её подрывают изнутри", – отметила Линда Томас-Гринфилд.

Это предложение подверг резкой критике Иран, назвав его незаконным и беспрецедентным. Представитель Ирана в ООН Амир Сайед Иравани сказал, что это ещё одно свидетельство враждебной политики США в отношении иранского народа, особенно женщин, проводимой под видом защиты прав человека.


Читайте также:


Общенациональные беспорядки в Иране начались почти три месяца назад после смерти Махсы Амини, 22-летней курдской иранки, которая была арестована полицией нравов, следящей за соблюдением иранских законов об обязательном дресс-коде – её задержали из-за неправильно надетого хиджаба. Утверждается, что у Амини случился инсульт, после чего девушка скончалась в больнице, однако протестующие полагают, что Махса Амини скончалась из-за побоев.

Иран возлагает вину за беспорядки на иностранных врагов и средства массовой информации и заявляет, что десятки сотрудников сил безопасности были убиты "террористами".


Читайте также:


Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров