В Иране впервые казнили участника массовых протестов

Смертный приговор молодому человеку вынесли за нападение на провластного ополченца.

В Иране впервые привели в исполнение смертный приговор участнику массовых протестов, продолжающихся с сентября, сообщает Iran International.

Мужчину по имени Мохсен Шекари повесили по приговору суда за нанесение ножевого ранения силовику. Осуждённый участвовал в акциях по перекрытию уличного движения в Тегеране.

По официальным данным, иранские суды вынесли смертные приговоры пятерым осуждённым за убийство бойца полувоенного ополчения "Басидж" Корпуса стражей исламской революции. По данным Amnesty International, высшую меру наказания по иранскому законодательству назначили 21 лицу, связанному с протестами. Отдельные правозащитники называют цифру до 80 человек.

5 декабря Корпус стражей исламской революции призвал судей быстро и решительно выносить приговоры обвиняемым в "борьбе против Бога". Тем не менее до сих пор смертные приговоры не приводились в исполнение.

С начала протестов, участники которых добиваются либерализации условий жизни в Иране, силовики умертвили около 500 человек, ещё 18 тысяч были задержаны на различные сроки. Фигурантами уголовных дел стали около 1500 протестующих.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров