В Иране упразднили полицию нравов после волны протестов по всей стране

Генпрокурор заявил, что полиция нравов не имеет никакого отношения к судебной системе.

В Иране упразднили полицию нравов после масштабных акций протеста и беспорядков по всей стране, поводом для которых стала гибель Махсы Амини. Девушку задержали за неправильное ношение хиджаба, сообщает The Insider со ссылкой на генпрокурора Ирана.

Согласно данным совета безопасности МВД исламской республики, как минимум 200 человек погибли в последних беспорядках в Иране, государственные, общественные и частные организации понесли более 200 миллионов долларов ущерба.

"Полиция нравов не имеет никакого отношения к судебной системе, и она была закрыта", – сообщил генеральный прокурор страны Мохаммад Джафар Монтазери.

Также он заявил, что парламент и судебные органы работают над изменением закона, обязывающего женщин носить хиджаб. Как именно его изменят – он не уточнил. 

В Иране с середины сентября проходят массовые беспорядки и протесты в связи с гибелью Махсы Амини после того, как её задержала полиция нравов. В полицейский участок Амини увели для "перевоспитания", там у неё, по версии властей, случился инсульт. Девушку госпитализировали, однако позднее она умерла.

Жители страны обвинили властей в смерти Махсы. Иранки стали массово публиковать в соцсетях видеозаписи, на которых обрезали себе волосы и сжигали хиджаб. За два с половиной месяца протесты приобрели радикально-экстремистский характер. Основными районами, где продолжились волнения, стали провинции Гилян, Хузестан, Систан и Белуджистан, Тегеран и Курдистан. Почти ежедневно участники беспорядков стали совершать нападения на духовных лиц, настоятелей иранских мечетей, армии и сотрудников сил безопасности. 


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Новости партнеров