Иранский суд вынес первый смертный приговор за участие в протестах

Одного из шести подсудимых приговорили к казни, остальных – к тюремному заключению.

Иранский суд вынес первый смертный приговор участнику протестов в Тегеране, сообщает агентство Mizan. Ещё пятерых подсудимых приговорили к тюремному заключению на срок от пяти до десяти лет.

Протесты начались после гибели 22-летней студентки курдского происхождения Махсы Амини. Её задержала полиция нравов за неправильно надетый хиджаб. Родственники девушки подозревают, что в её смерти виноваты власти.

Приговорённого к смерти зовут Саман Сейди. Его обвинили в поджоге правительственного здания, нарушении общественного порядка, убийстве и сговоре с целью совершения преступлений против национальной безопасности, а также использовании огнестрельного оружия. Кроме того, суд объявил его "врагом Бога". Сам подсудимый утверждал, что пистолет, который он якобы использовал, ему не принадлежал, и он избавился от оружия, опасаясь ареста.

По данным Mizan, оппозиционные СМИ критически оценивают приговор и утверждают, что Саман Сейди – художник, который не совершил ничего противозаконного и только участвовал в уличных протестах наравне со множеством других людей.

Mizan сообщает, что это предварительный приговор, и защита осуждённого может его обжаловать.


Читайте также:


Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

 Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

 Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров