Совбез Ирана заявил, что беспорядки после смерти арестованной девушки начались из-за пропаганды западных СМИ

В Иране обнародовали число погибших во время беспорядков.

Совет безопасности Ирана заявил, что в результате недавних беспорядков в стране погибли 200 человек, сообщает иранское агентство ИРНА.

В заявлении Совбеза Ирана говорится, что беспорядки, вспыхнувшие после смерти 22-летней Махсы Амини, начались из-за пропаганды западных СМИ.

"С приходом сети профессиональных и организованных бунтовщиков во главе с британо-саудовскими СМИ, протесты за короткое время переросли в массовые беспорядки и террористические акты", – говорится в заявлении.

Отмечается, что протестующие во время беспорядков нападали на центры безопасности, военных и представителей правоохранительных органов, медицинские центры и машины скорой помощи, а также разрушали мечети, банки.

В числе 200 погибших оказались сотрудники сил безопасности, мирные жители, участники акций протеста и "вооружённые контрреволюционные участники сепаратистских группировок".

Протесты в Иране начались после смерти 22-летней Махсы Амини. Девушка приехала в Тегеран вместе со своей семьёй, чтобы навестить родственников, но вскоре её арестовала полиция за неправильно надетый хиджаб. Согласно показанием свидетелей, девушку избили сотрудники правоохранительных органов, после чего она впала в кому. 16 сентября Махсы Амини погибла в больнице. Полиция Ирана эти обвинения отвергает.


Читайте также:


 

Читайте новости без рекламы. Скачайте мобильное приложение informburo.kz для iOS или Android.

Поделиться:

  Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

  Если вы нашли ошибку в тексте на смартфоне, выделите её и нажмите на кнопку "Сообщить об ошибке"

Популярное в нашем Telegram-канале

Новости партнеров