Статистика Covid-19 в Казахстане: Заразились: 860 424 Умерли: 10 726
Коронавирусная пневмония: Заразились: 74 025 Умерли: 4 734

Казахстан отправил 25 тысяч доз отечественной вакцины QazVac в Кыргызстан

В июне Ералы Тугжанов заявил, что поставлять препарат в Кыргызстан в ближайшие месяцы не планируют.

Казахстан отправил 25 тысяч доз отечественной вакцины QazVac в Кыргызстан. Это подтвердили в НИИ проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК.

28 июля правительство РК в соответствии с поручением президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева по результатам его переговоров с президентом Кыргызстана Садыром Жапаровым отправило гуманитарную помощь в виде 25 тысяч доз казахстанской инактивированной вакцины QazVac в Кыргызстан.


Читайте также:


Груз отправили из НИИ проблем биологической безопасности Комитета науки МОН РК, расположенного в Кордайском районе Жамбылской области.

Груз прибыл в Бишкек / Фото с сайта МИД РК

В Министерстве иностранных дел РК сообщили, что груз уже прибыл в Бишкек, его принял министр здравоохранения Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев.

"Мы рады тому, что наряду с другими зарубежными вакцинами как AstraZeneca, "Спутник V" и другими кыргызстанцы смогут успешно привиться от коронавирусной инфекции и QazVac", – сказал министр, добавив, что казахстанскую вакцину оперативно распределят по пунктам вакцинации.

Посол Казахстана в Кыргызстане Рапиль Жошыбаев отметил, что Кыргызская Республика первой из международных партнёров получает казахстанскую вакцину против коронавируса.

"Это вновь подтверждает отношения дружбы и добрососедства между нашими странами", – подчеркнул дипломат.

Он также выразил уверенность в том, что гуманитарная помощь Казахстана поможет спасению многих человеческих жизней и улучшению санитарно-эпидемиологической ситуации в Кыргызстане.

22 июня глава Минздрава Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев сообщил, что провёл переговоры с министром здравоохранения и послом Казахстана и договорился о поставке в ближайшие дни 50 тысяч доз казахстанской вакцины от коронавируса QazVac в качестве гуманитарной помощи.

23 июня заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов на пресс-конференции в СЦК заявил, что Кыргызстан не получит казахстанскую вакцину QazVac в ближайшие месяцы, пока объём её производства не выйдет на уровень 600 тысяч доз в месяц.

Ранее президент Касым-Жомарт Токаев заявлял, что Казахстан готов наладить экспорт отечественной вакцины QazVac. Глава государства также отмечал, что препарат могут предоставлять странам Организации исламского сотрудничества в качестве гуманитарной помощи.


Читайте также:


 

Новости партнёров