Тугжанов: Кыргызстан не получит QazVac в ближайшие месяцы – в первую очередь нужно обеспечить собственных граждан

Вице-премьер и глава Минздрава опровергли информацию министра здравоохранения Кыргызстана о поставке 50 тысяч доз QazVac в качестве гуманитарной помощи.

Кыргызстан не получит казахстанскую вакцину QazVac в ближайшие месяцы, сообщил заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов на пресс-конференции в СЦК.

По его словам, в июне-июле объём производства отечественной вакцины составит 100 тысяч доз в месяц, в августе-сентябре эта цифра возрастёт до 600 тысяч.

"Начиная с 30 августа – 1 сентября у нас уже пойдёт объём на уровне 600 тысяч ежемесячно. Вопрос по производству на контроле. Дефицита у нас нет. 30 тысяч доз QazVac у нас находится в остатке, если в определённых регионах где-то дефицит есть, то мы будем восполнять", – сказал Ералы Тугжанов.

По его словам, в ближайшее время вопрос поставки казахстанской вакцины в другие страны не рассматривается.

"Есть страны, которые сегодня просят, чтобы мы обеспечили поставку, но в первую очередь мы должны обеспечить собственных граждан. На сегодня, на июнь, июль и даже на август, не стоит вопрос о поставке в другие страны. Из Кыргызстана официальное обращение есть, мы видели. Когда мы выйдем на объём производства в 600 тысяч доз, а в сентябре у нас около 1 млн доз будет, тогда этот вопрос мы можем дополнительно поднять", – сказал вице-премьер.

22 июня глава Минздрава Кыргызстана Алымкадыр Бейшеналиев заявил, что провёл переговоры с министром здравоохранения и послом Казахстана и договорился о поставке в ближайшие дни 50 тысяч доз казахстанской вакцины от коронавируса QazVac в качестве гуманитарной помощи.

Алексей Цой в СЦК подтвердил слова Ералы Тугжанова, что пока возможности поставки QazVac соседям нет.

"На данный момент, возможно, такое обращение сейчас направлено к нам, в Казахстан. В любом случае, если наши коллеги к нам обратятся, будем рассматривать, всё зависит от производства казахстанской вакцины. Конечно, такие обращения к нам поступают из других стран, мы их рассматриваем, в установленном законодательством порядке", – сказал Алексей Цой.


Читайте также:


 

Новости партнеров