Прямой эфир Новости спорта

КазАТК вернут нацкомпании "Казахстан темир жолы"

Вуз приватизировали в 2018 году, но частный владелец нарушил условия договора.

Собственник Академии транспорта и логистики, которая раньше называлась Казахской академией транспорта и коммуникаций (КазАТК), проиграл суд с "Казахстан темир жолы" (КТЖ), сообщила пресс-служба нацкомпании.

Здание КазАТК в Алматы, 2016 год / Фото МаратД / Wikipedia (CC BY-SA 4.0)

КТЖ потребовала отменить приватизацию вуза, который в 2018 году выкупила компания Alimax Group за 10,25 млрд тенге. По договору новый собственник не имел права совершать сделки со всем пакетом акций вуза в течение пяти лет. 

Новый собственник условия нарушил – реорганизовал компанию и передал акции вуза в новое юридическое лицо. В прошлом году КТЖ передала список своих приватизированных активов, включая КазАТК, в Генпрокуратуру, а затем состоялся суд, который поддержал нацкомпанию. Частный владелец оспорил вердикт, но апелляционная коллегия вынесла аналогичное решение.

"Работу по возврату активов вуза, основанного в 1931 году и имеющего колледжи в пяти городах, провели для сохранения профиля обучения, что поддержали ветераны и действующие работники железнодорожной отрасли. КТЖ планирует применить лучшие отечественные и мировые практики для подготовки специалистов", – говорится в сообщении.

Новости партнеров