Казахстанская лента, снятая киностудией "Казахфильм", стала победителем в конкурсной программе "Восточная панорама", где за главный приз боролись 15 полнометражных картин из 12 стран. Художественная лента "Оралман" режиссёра Сабита Курманбекова получила приз за лучший азиатский фильм на 35-м Международном кинофестивале "Фаджр" в Тегеране.

Фильм "Оралман" рассказывает об истории возвращения казахской семьи на историческую родину из Афганистана. В фильме снимались известные актёры: Дулыга Акмолда, Ержан Тусупов, Есим Сегизбаев, Шынар Аскарова и Баян Кажнабиева.

В пресс-службе "Казахфильма" сообщили, что студия не первый год участвует в конкурсной программе международного кинофестиваля в Иране. Ранее там были представлены такие ленты киностудии как "Конечная остановка" Серика Апрымова, "Прощай, Гульсары" Ардака Амиркулова (специальный приз, 2010 год), "Студент" Дарежана Омирбаева, "Жаужүрек мың бала" Акана Сатаева (приз, 2013 год), "Уроки гармонии" Эмира Байгазина (специальный приз жюри, 2014 год), "Шал" Ермека Турсунова (приз за выдающиеся технические и художественные достижения, 2014 год). В прошлом году на фестивале "Фаджр" картина "Ореховое дерево" также получила приз "Лучший фильм Азии".


Главный приз кинофестиваля

Главный приз кинофестиваля / Фото пресс-службы Казахфильма

Международный кинофестиваль "Фаджр" является одним из важнейших событий в азиатском кино. Фестиваль проводится ежегодно, в годовщину победы исламской революции в Иране. Первый фестиваль был проведен в 1982 году

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter