Хозяйствующим субъектам из Казахстана рекомендовали воздержаться от прямых контактов с предприятиями Крыма. С таким заявлением выступил министр иностранных дел Ресспублики Казахстан Ерлан Идрисов. Он добавил, что Казахстан рассчитывает на то, что Россия и Украина всё же решат ситуацию с Крымом.

"В международно-правовом плане вопрос о статусе Крыма окончательно не урегулирован. Мы исходим из того, что этот статус неопределенный. Рассчитываем, что Россия и Украина найдут возможности политические и иные, чтобы окончательно урегулировать этот вопрос. Этот вопрос стоит между ними, в первую очередь. Он носит сложный международно-правовой характер, поэтому я думаю, что это вопрос будущего", – заявил в ходе брифинга в Службе центральных коммуникациях министр иностранных дел Ерлан Идрисов.

Учитывая неопределённый статус Крыма Ерлан Идрисов призвал казахстанских предпринимателей воздержаться от прямых взаимодействий с предприятиями Крыма.

"Что касается практики деятельности хозсубъектов, то они должны учитывать этот неустоявшийся статус. Наша рекомендация в этом плане – воздерживаться от каких-то прямых взаимодействий. Вопрос этот неоднократно задавался. На самом деле, многие страны оказались в неудобном положении", – прокомментировал Ерлан Идрисов.

Вопрос о взаимодействия казахстанских предпринимателей с Крымом поднимался в начале декабря 2016 года, когда стало известно о судебном разбирательстве бизнесвумен из Павлодара. Об этом писал today.kz. Наталья Поплавец подала в суд на управление государственных доходов области. Предметом спора стал штраф в размере 100 МРП. Выяснилось, из-за того, что Казахстан ещё не признал присоединение Крыма к России, для отечественных бизнесменов непонятны правовые, в том числе и налоговые нормы.

В апреле 2016 года Украина пригрозила казахстанцам уголовной ответственностью за отдых в Крыму. Посольство Украины призвало казахстанцев "не становиться спонсорами терроризма, осуществляемого Россией против населения полуострова", приобретая путёвки.

Через неделю после заявления украинских дипломатов, министр иностранных дел Казахстана Ерлан Идрисов посоветовал казахстанцам воздержаться от отдыха в Крыму и выбирать другие курорты. По мнению Идрисова, Казахстан стал объектом информационного соперничества двух братских для Республики народов и стран.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter