Впервые неправительственным организациям вручат премии за вклад в решение социальных задач, передаёт пресс-служба Министерства по делам религий и гражданского общества. Заявки на соискание премии принимаются до 1 сентября 2017 года.

Отбор кандидатов проведёт конкурсная комиссия, в состав которой войдут эксперты по направлениям присуждения премии, руководители НПО, общественные деятели, представители государственных учреждений.

Минимальный размер премии – 2000 МРП. Премия по одной номинации может присуждаться одному или нескольким соискателям. В этом случае премия делится между победителями поровну.

Претендовать на премию могут все НПО, зарегистрированные в Казахстане. Выдвинуть кандидатуру НПО может как сама организация, так и другие НПО или государственные органы. Одна и та же неправительственная организация не может выдвигаться по нескольким номинациям. Кроме того, не допускается повторное выдвижение на соискание премии одних и тех же НПО в течение трёх лет подряд.

Ежегодно премии будут присуждаться по 15 номинациям НПО, которые достигли существенных результатов в реализации социально значимых проектов. Впервые премии будут присуждаться по следующим направлениям: достижение целей в области образования, науки, информации, физической культуры и спорта, охраны здоровья граждан, пропаганды здорового образа жизни, охраны окружающей среды, поддержки молодёжной политики и детских инициатив, решения проблем демографии и гендерных проблем и т.д.

Заявки о выдвижении НПО на соискание премии принимаются в Комитете по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества на государственном и русском языках на бумажном и электронном носителях по адресу: г. Астана, проспект Мәңгілік Ел, 8 (улица Орынбор, 8), Дом министерств, подъезд 15, кабинет №265. Телефоны для справок: +7 (7172) 74-05-11, 74-09-97.

Более подробную информацию о премии можно найти на сайте Министерства по делам религий и гражданского общества РК.

В этом году грантовое финансирование НПО составляет 612,5 млн тенге. Расширился перечень направлений грантов, а также источники формирования фондов оператора грантового финансирования. В 2016 году по грантам реализовано 11 проектов на сумму 208 млн тенге, а госсоцзаказ составил 8,8 млрд тенге, из них 8,4 млрд тенге выделены в регионах. В этом году оператор грантового финансирования разыграл 47 проектов. Всего рассмотрено 320 заявок от 183 организаций, по итогам присуждено 42 гранта.

Весной этого года власти Казахстана выразили обеспокоенность из-за непрозрачной деятельности отдельных НПО и качества реализации социальных проектов в рамках государственного социального заказа и грантов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter