Власти Казахстана разделяют обеспокоенность НПО по вопросам прозрачности и качества реализации социальных проектов в рамках государственного социального заказа и грантов.

"Комитет по делам гражданского общества Министерства по делам религий и гражданского общества РК приветствует инициативу НПО по проведению общественного мониторинга реализации госсоцзаказа и выражает готовность к дальнейшему сотрудничеству", – говорится в сообщении пресс-службы ведомства.

Алматинские общественные организации накануне, 29 марта, объявили о создании консорциума по контролю за процедурой распределения средств для госсоцзаказа и заявили о ряде нарушений, таких как дублирующие друг друга лоты и побеждающие в конкурсах НПО-"пустышки".

"По конкретным фактам, изложенным в обращении инициаторов консорциума, в НАО "Центр поддержки гражданских инициатив" направлен соответствующий запрос для дальнейшего представления необходимых разъяснений", – сообщили в министерстве.

В сообщении отмечается, что проблемы эффективной реализации и повышения качества социальных проектов НПО были подняты министром Нурланом Ермекбаевым на заседании Правительства в начале года.

Работа в этом направлении проводится с первых дней создания Министерства по делам религий и гражданского общества.

"В рамках разработанного министерством законопроекта в закон об НПО планируется ввести такие новые понятия и процедуры как "оценка результатов госсоцзаказа", "стандарты услуг НПО" и другие", – сообщили в пресс-службе.

Комитет поясняет разницу между грантом и госсоцзаказом. Во втором случае немаловажную роль играет именно цена, которую предлагает участник конкурса.

Государственный социальный заказ – это форма реализации социальных программ, выполняемых НПО за счёт бюджетных средств через процедуры и портал государственных закупок, где определяющую роль играет цена и соответствие требованиям конкурсной документации.

Общая сумма госсоцзаказа в 2016 году составила 8,9 млрд тенге. Из них 8,4 млрд тенге – это средства региональных акиматов, 500 млн тенге – средства центральных государственных органов.

Гранты – это средства, предоставляемые НПО в целях поддержки гражданских инициатив, привлечения потенциала институтов гражданского общества к решению актуальных вопросов развития социальной сферы.

Грантовое финансирование как новый механизм было введёно впервые в 2016 году. Выделение грантов для НПО осуществляется по иному, отличному от государственного социального заказа, порядку. Отбор проектов в рамках грантового финансирования осуществляется независимой экспертной комиссией, в состав которой входят депутаты Парламента, эксперты, представители НПО, СМИ.

С составом комиссии можно ознакомиться на сайте Центра поддержки гражданских инициатив. Комиссия формируются на основе конкурса из представителей НПО, имеющих опыт работы не менее двух лет в области реализации гранта. 30% от общего количества членов экспертной комиссии представителей, предлагается оператором, а 70% – неправительственными организациями. Министерство не принимает участия в процессе формирования комиссии, а также рассмотрения проектных заявок, уточняется в ответе ведомства.

Инициаторы "войны против НПО-"пустышек", отбирающих средства у реально действующих организаций, также заявили, что Центром поддержки гражданских инициатив игнорируются общественно важные проблемы.

"Тематики сформированы на основе предложений уполномоченного по правам ребёнка, Национальной комиссии по делам женщин и детей, а также с учётом рекомендаций конференции "Казахстан, дружественный к ребёнку", участие в которой приняли более 100 представителей НПО, консультаций VII Гражданского форума Казахстана, где участвовало более 300 представителей НПО", сообщается в релизе.

Деятельность консорциума НПО, о создании которого было объявлено 29 марта в Алматы, будет состоять в том, чтобы сравнивать поставленные Центром поддержки гражданских инициатив задачи и реально проведённые на государственные деньги работы. Непосредственно повлиять на другую организацию у консорциума полномочий нет, но в их силах добиться максимальной открытости при проведении конкурса и публикации отчётов грантополучателей.

Консорциум основали представитель РОО Национальный родительский совет "Ата-Ана" Жанна Ахметова, президент ОФ социальных инновационных проектов "Elaman" Алмаз Ержан, глава ОО "Союз отцов" Куаныш Джуматаев и президент Ассоциации безопасности дорожного движения "Общая дорога" Арсен Шакуов.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter