Казахстанским медработникам вернут доплаты за категорию

Оклады врачей будут считать с учётом ранее присвоенных квалификационных категорий.

Казахстанским медработникам вернут доплаты за ранее присвоенные категории, сообщили в Минздраве РК. 

Министр здравоохранения Ажар Гиният вместе с главами отраслевой профсоюзной организации и Нацпалатой здравоохранения подписали дополнительное соглашение для обеспечения исчисления должностных окладов медработников с 1 января 2022 года по 31 декабря 2022 года с учётом ранее присвоенных квалификационных категорий (высшая, первая, вторая), независимо от срока истечения действия ранее выданных свидетельств о присвоении квалификационных категорий.

"Обеспечить выплату заработной платы работников в субъектах здравоохранения (за исключением медицинских и фармацевтических работников) с применением поправочных коэффициентов к их установленным размерам должностных окладов: с 1 января 2022 года в размере 1,23", – сказано в документе.

16 февраля депутаты мажилиса направили запрос заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову по поводу отмены присвоения квалификационных категорий медицинским работникам.

По данным депутатов, врачи и медсёстры с большим стажем и опытом работы по истечении срока сертификата категории получают зарплату наравне с начинающими специалистами. Категории отменятся и заменяются на уровни квалификации, которые не оплачиваются.

Новости партнеров