Депутаты против отмены доплат врачам за категорию: Одной рукой даём, другой забираем

Врачи и медсёстры с большим стажем и опытом работы теперь получают зарплату наравне с начинающими специалистами, отмечают депутаты.

Депутаты мажилиса от Nur Otan направили запрос заместителю премьер-министра Ералы Тугжанову по поводу отмены присвоения квалификационных категорий медицинским работникам.

По данным членов фракции партии, врачи и медсёстры с большим стажем и опытом работы по истечении срока сертификата категории получают зарплату наравне с начинающими специалистами. Категории отменятся и заменяются на уровни квалификации, которые не оплачиваются.

"Таким образом, обещанная 30-процентная надбавка к зарплате есть, но отменена доплата за категорию. Получается, одной рукой даём, другой забираем и в результате зарплата медработников остаётся на прежнем уровне. Разумеется, это вызывает недовольство среди медицинской общественности и понижает мотивацию к повышению квалификации, эффективной работе, стремлению к профессиональному росту", – отметила депутат Гульдара Нурумова.

По её мнению, поручение главы государства о материальном подкреплении важности профессии врача идёт вразрез с отменой квалификационных категорий и доплаты за них.

Депутаты предложили восстановить доплаты к заработной плате при любой форме присвоения квалификационных категорий медицинских работников.


Читайте также:


Новости партнеров