Дзюдоисты Елдос Сметов и Отгонцэцэг Галбадрах

Фото Informburo.kz
Дзюдоисты Елдос Сметов и Отгонцэцэг Галбадрах

В VIP-зале аэропорта Алматы уже около полуночи начали собираться многочисленные друзья и поклонники казахстанских медалистов. Члены сборной по дзюдо, в составе которой серебряный и бронзовый призёры Олимпиады-2016 Елдос Сметов и Отгонцэцэг Галбадрах, прибыли авиарейсом из Амстердама. Спортсменов встретили громкими овациями и рукопожатиями.

"Я благодарен такому приёму, такой встрече. 25-летию Независимости Казахстана и Президенту нашей страны Нурсултану Назарбаеву посвящаю эту победу. Мы стремились, чтобы показать лучшие результаты, спасибо вам", – поделился эмоциями Елдос Сметов.


Серебряный призер Олимпиады Елдос Сметов

Фото Informburo.kz
Серебряный призёр Олимпиады Елдос Сметов

Отец чемпиона рассказал, что его сын занимается спортом с пяти лет. Уже тогда Елдос написал в своем личном дневнике, что мечтает поехать на Олимпиаду.

"Все родственники рады, весь Тараз. Ощущения такие, что слов нет! Для нас Елдос всегда был чемпионом, он с малых лет выигрывал престижные турниры. Я всегда верил и знал, что он будет победителем", – рассказал Бактыбай Сметов.


В Алматы десятки поклонников встретили дзюдоистов

Фото Informburo.kz
В Алматы десятки поклонников встретили дзюдоистов

Несмотря на поражение в финале Олимпиады, Елдос Сметов признался, что находится в отличном настроении. В самом конце соревнований казахстанский дзюдоист уступил россиянину Беслану Мудранову и стал серебряным призёром Олимпиады в Рио.

На счету у дзюдоистки монгольского происхождения Отгонцэцэг Галбадрах множество побед. Она является титулованной призёркой Мирового Гран-при, действующей чемпионкой Азии и бронзовой победительницей "Большого Шлема" 2016 года. Из Рио спортсменка с редким именем привезла бронзу, одолев в схватке кубинку Даярес Местре Альварес.


Бронзовая призёрка Отгонцэцэг Галбадрах

Фото Informburo.kz
Бронзовая призёрка Отгонцэцэг Галбадрах

"Завоевать на Олимпиаде первую медаль было для меня очень почётно. Я благодарю вас, сбылась моя мечта", – рассказала дзюдоистка Галбадрах.

В числе сборной по дзюдо из Рио-де-Жанейро также прибыли олимпийцы Жансая Смагулова, Максим Раков, Мариям Урдабаева и Дидар Хамза.

Между тем поклонники, друзья и родные первого олимпийского чемпиона РК по плаванию Дмитрия Баландина готовятся к встрече спортсмена в аэропорту Алматы. Пловец прибудет в составе сборной по плаванию 15 августа в 08:10 утра рейсом из Москвы.


В аэропорту Алматы встретили сборную РК по дзюдо

В аэропорту Алматы встретили сборную РК по дзюдо

Медальная копилка Казахстана на данный момент выглядит следующим образом:

Золото – 2 медали. Ниджат Рагимов (тяжёлая атлетика), Дмитрий Баландин (плавание).

Серебро – 2 медали. Елдос Сметов (дзюдо), Жазира Жаппаркуль (тяжёлая атлетика).

Бронза – 3 медали. Отгонцэцэг Галбадрах (дзюдо), Фархад ХаркиКарина Горичева (оба - тяжёлая атлетика).

За девятым днём Олимпиады следите здесь. Материал обновляется в режиме реального времени. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter