Аскар Шакиров уверен, такие меры необходимы для того, чтобы не допустить в будущем трагедий, подобных той, которая произошла в США с подростками из Казахстана. 

"Сегодня ряд обстоятельств, связанных с усыновлением, является причиной обоснованного беспокойства, прежде всего в контексте обеспечения прав казахстанских детей в приёмных семьях за рубежом", - сообщает "Интерфакс-Казахстан" со ссылкой заявление уполномоченного по правам человека в Казахстане Аскара Шакирова. 

Кроме того, по данным пресс-службы омбудсмена, с 1999 года иностранные граждане усыновили 8805 казахстанских детей. Для 6609 детей приёмными родителями стали американцы. Из этого числа по 673 детям не поступили постусыновительные отчёты, по 237 усыновлённым отсутствует какая-либо информация. 

"Данное обстоятельство указывает на существующую проблему в вопросе консульского учёта усыновлённых казахстанцев", - отмечается в сообщении. 

Как отметили в институте омбудсмена, наблюдение за благополучием несовершеннолетних казахстанцев за рубежом должно быть одним из приоритетных направлений деятельности заграничных учреждений республики. 

"Наши сограждане, отданные в иностранные приёмные семьи, до достижения совершеннолетия должны пользоваться той же защитой Республики Казахстан и по возможности тем же объёмом прав и гарантий, которые предоставляются детям внутри нашей страны", – подчеркнули в аппарате омбудсмена. 

Напомним, 26 февраля житель Белфэйра в штате Вашингтон Дэвид Кэмпбелл застрелил свою жену Лану Карлсон и двоих её приёмных детей. После чего мужчина выстрелил в себя. 

Как сообщила родная сестра убитой приёмной матери, усыновлённые подростки 18-летний Тори и 16-летний Куин были уроженцами Казахстана. Чуть позже уполномоченный по правам человека в Казахстане заявил, что мальчики действительно были усыновлены американской семьёй из Казахстана. 

29 февраля информация о том, что погибшие в США дети были усыновлены в Казахстане, подтвердилась. Они являлись воспитанниками Дома ребёнка в Акмолинской области. Министерство образования и науки РК сообщило, что Коктиев Тимур и Абрахманов Дамир (имена мальчиков при рождении) были усыновлены в 2002 году в возрасте трёх и пяти лет. 

1 марта, посольство США в Казахстане сделало официальное заявление в связи с гибелью усыновлённых в нашей республике детей. В обращении говорилось, что народ США скорбит вместе с народом Казахстана в связи с гибелью детей, а американские правоохранительные органы выясняют точные обстоятельства и причины этого происшествия. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter