"Когда в мире происходят такие инциденты, катастрофы, связанные с российскими, украинскими и другими туристами, естественно, эта вся нервозность переносится и на казахстанского туриста. В данном случае очевидных причин для возврата денег нет, как это делает российский туроператор  Brisco. Что касается Казахстана, то, естественно, по условиям договора будут штрафные санкции", - заявила президент Ассоциации туристических агентств Казахстана Асель Нуркебаева.

По словам руководителя ассоциации, все полёты из Казахстана в Египет будут выполняться в плановом режиме.

Несмотря на то что одна из версий авиакатастрофы российского самолёта - теракт, совершенный экстремистской группировкой, связанной с ИГИЛ, рекомендаций по прекращению рейсов от Министерства иностранных дел не поступало.  

"От нашего МИДа ещё никаких заявлений не поступало. В таких случаях, как 3-4 года назад были военные действия в Египте, естественно, наш МИД сразу распространил информацию, что советует воздержаться от поездок в Египет. Если такая информация будет, естественно, мы меры примем соответствующие.

Чартерные рейсы из Казахстана в Египет в данное время осуществляет авиакомпания SCAT. В Ассоциации туристических организаций Казахстана отмечают, что среди самолётов есть не новые борты.  

"Состояние самолётов в Казахстане, не скажу, что удручающее, но есть старые самолёты.

"На данный момент этот вопрос остро стоит – вопрос о техническом состоянии бортов местных казахстанских авиакомпаний, которые осуществляют рейсы. Естественно, мы надеемся, что после такой трагедии наши авиационные власти тоже предпримут какие-то меры по проверке авиакомпаний, самолётов. У нас будет следующий комитет и наша ассоциация попробует поднять эту тему", – отметила Асель Нуркебаева.

Напомним, катастрофа российского самолёта произошла 31 октября. Власти Египта заявили о крушении российского самолёта компании "Когалымавиа". Позже власти Египта объявили погибшими всех людей, находившихся на борту упавшего на Синайском полуострове российского самолета.

1 ноября объявлен в РФ днём траура по погибшим.

В Министерстве иностранных дел РК заявили, что казахстанцев на борту разбившегося российского самолёта не было.

Президент Казахстана выразил свои соболезнования в связи с трагедией, происшедшей в Египте.

По последним данным, всего в авиакатастрофе погибли 224 человека, 25 из которых – дети.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter