"Хочешь быть патриотом Казахстана? – Вали из страны", – заявил блогер Александр Пономарёв под ником shootnix в своём на платформе yvision.kz.

В своём посте блогер объясняет, почему он пришёл к такому парадоксальному выводу.

"Когда я смотрю на то, что происходит сегодня в Казахстане, у меня складывается стойкое ощущение, что мы – китайцы, а мир вокруг для нас – неведомые буквы. Вроде бы делают тротуары, но они неудобны, вроде кладут дороги, но по ним ехать нельзя, вроде устанавливают пешеходные переходы, а получаются тропы смерти... Мы не знаем, как выглядят современные станции метро, мы не знаем, как устроена нормальная современная жизнь в принципе", – пишет shootnix.

Казахстанец уверен, что именно потому, что мы даже примерно не догадываемся, как устроен современный цивилизованный мир, мы его никогда не построим.

"Я могу сказать точно, что уровень развития современного Казахстана приблизительно равен уровню развития стран экваториальной Африки. Плюс-минус. Но мы же не хотим жить, как в какой-нибудь Анголе, не так ли? У нас амбиции. Конечно же. Что делать? Валить из страны. Зачем? Чтобы понимать простые вещи", – объясняет читателям блогер. 

А понять, по его мнению, нужно вот что:

  • Тарифы и цены не растут беспредельно и бесконечно.
  • По улицам не ходят отряды ментов в форме и с оружием, на каждом перекрестке не дежурят собаки с милицией.
  • Власть отчитывается и переизбирается.
  • По углам тут и там не вешают таблички, запрещающие все подряд.
  • Музыканты могут играть на улице, где хотят. Свободные люди живут в свободной стране, в которой не обрушиваются на тебя запретами и ментами.
  • В автобусах есть кондиционеры, которые работают летом.
  • Отключать электричество должны, заранее предупредив.
  • В супермаркетах держиморды не имеют права заставлять тебя оставлять сумку в "ячейках". И шмонать на выходе тоже.
  • Любые неудобства должны быть оправданны, а те, кто причиняет неудобства людям, должны за это извиняться. Например, ремонт дороги сопровождается надписью "извините, объезд".
  • Продавцы говорят "спасибо", а не "пожалуйста".

Казахстанец Александр Пономарёв считает, что количество недовольных сегодняшней действительностью людей должно перейти в новое качество жизни.

"Настоящий патриот – не тот, кто любит беззаветно Родину, надеясь, что когда-нибудь она, корявая и жестокая, ответит вдруг взаимностью. Настоящий патриот хочет, чтобы страна стала лучше. А для этого он готов признать её несовершенство", – заключает блогер.

Недовольство казахстанскими реалиями не в первый раз становятся пищей для размышления желающим покинуть Родину. Казахстанец Еркин Бахазатхан тоже нашёл девять причин, из-за которых хочется сменить гражданство.

А "пацан, сваливший в Америку" Temir Khan, который работает и проживает в Майами, выразил недоумение, почему своим постом о том, что нужно быть там, где можно жить безбедно, обидел земляков.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter