Мужчина привёл девять причин, которые, по его мнению, заставляют задуматься о возможности переезда на ПМЖ в другую страну.

Пользователь сети пишет, что за свои налоговые отчисления казахстанцы не получают от государства того, что должны.

"Я не хочу жить в стране, где платишь налоги, а взамен ничего не получаешь – дороги, медицина, социальная защита, безопасность на низком уровне", – пишет Еркин Бахазатхан на своей cтранице в Facebook.

Вторая причина, из-за которой, по его мнению, стоит сменить гражданство, – это "отсутствие будущего для детей".

"Коррупция так проникла и разъедает общество, что уже хуже некуда. Она везде – в медицине, правосудии, образовании, строительстве, карьере и пошло-поехало", – считает казахстанец.

Следующие два пункта касаются "мохнатой лапы" и казахстанского правосудия. Якобы от отсутствия или наличия протекционизма напрямую зависит, найдёшь ли хорошую работу и будешь ли продвигаться по карьерной лестнице. Относительно правосудия мужчина напомнил о суде над Максатом Усеновым.

"Не хочу жить в стране, где карьерный рост зависит от поддержки сверху или агашек. Нет абсолютно никакого желания находиться здесь, где судебные решения выносятся в пользу тех, у кого социальный статус выше всего. Пример – усеновские прецеденты", – перечисляет Еркин Бахазатхан.

Следующие причины – это невозможность выразить своё мнение и неправильное распределение денег в стране, где половина населения "нищенствует" .

"Не хочу жить в стране, где ты на 200% не имеешь своего голоса. Примеров куча. Выбирать не приходится. Страна, в которой я живу, всё время наступает на одни и те же грабли. Доход уходит в неизвестном направлении, расходы нерентабельны. Например, глупые мероприятия: ЭКСПО, саммит и прочая ерунда, когда половина страны нищенствует, сводя концы с концами".

Прошёлся Еркин Бахазатхан и по госпрограммам.

"Садик, жильё и прочая поддержка молодым семьям – только на бумажке. Все давно знают, сколько стоит устроить ребёнка в садик и как осуществляется выдача жилья, по крайней мере, в Астане".

Автор поста также считает, что в Казахстане для коренных жителей уже ничего не осталось. Ни материальных благ, ни духовных и культурных ценностей.

"Не хочу жить в стране, где все богатства практически распроданы иностранцам. Не хочу жить в стране, где о твой родной язык вытирают ноги", – приводит дальнейшие доводы в пользу смены гражданства Бахазатхан.

И напоследок автор поста высказал мнение, что если бы "наверху" работали патриоты, то ни одной из вышеперечисленных проблем не было бы.

"Скажу о мнениях некоторых... Мол, не патриот и т.д., и т.п. Всегда считал и буду настаивать на своём: патриотизм должен исходить сверху вниз. Если там всё было бы правильно, то все девять примеров, которые наверху я перечислил, не возникли бы вообще", – подытожил мужчина.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter