Письмо-обращение к казахстанцам пользователь под ником Temir Khan опубликовал на своей странице в социальной сети Facebook. Свой пост автор подписал никак не иначе, как "пацан, сваливший в Америку".

Он отмечает, что неприлично задавать незнакомому человеку вопросы о личной жизни. Однако, чтобы развеять сомнения земляков, отвечает на них. Алматинец рассказал, что спит он в своей квартире с одной спальней и двумя ванными комнатами в Майами, с балкона которой открывается отличный вид на город. На работу он добирается на своей машине среднего класса 2013 года выпуска. Он получил гринкарту и является полноправным резидентом США. Работает финансистом в престижной франко-американской компании. У него свой отдельный офис, своя парковка, медстраховка, распространяемая на услуги стоматолога и окулиста, а также работодатель выплачивает годовые бонусы. Правда, размер заработной платы казахстанец озвучивать не стал, сославшись на коммерческую тайну предприятия и заключённый по этому поводу контракт с работодателем.

При этом автор подчёркивает, что если ему придётся таксовать или работать официантом, то он не считает это зазорным.

"Вообще меня учили уважать любой труд, например, труд дворника, поэтому я ещё с детских времён, живя в Алматы, старался донести мусор до мусорного бака, а не бросать его с чистой совестью в ближайший арык. Именно в США я научился уважать труд официантов, поэтому я всегда оставляю хорошие чаевые им, и в Казахстане тоже, чем удивляю многих, так как не все в нашей стране оставляют чаевые, многие те, кто кричат о любви к Родине и своим гражданам, забирают всю сдачу до последней тиынки, хотя возможно, девушке-официантке не помешало бы 200 тенге чаевых для того, чтоб добраться поздно домой на такси", – пишет Temir Khan.

На вопрос: "Ждут ли нас в Америке?" - алматинец ответил философски:

"Ждут нас лишь родители на этой Земле. Да Бог или Дьявол на том свете. Поэтому ответ – нет, не ждут, но разве это когда-нибудь остановит настоящего кочевника?".

Он отметил, что не является сыном богатых родителей и уж тем более мажором.

"Простой пацан, который, кстати, пару лет жил в ауле с ажешкой и говорил по-казахски получше, чем сейчас. Ел сметану, намазывая её на хрустящие баурсаки и сверху обмазывая земляничным вареньем. Пил сорпу, кушал бешпармак, приготовленный в огромном казане, который разогревали коровьими кизяками. Убирал навоз за коровами, пас баранов, видел, как стригут их шерсть, валялся на сене, купался в грязных лужах с гусями. Исходя из этого, я просто априори не могу "ненавидеть Казахстан и апашек, продающих вяленую рыбу на станциях", – подчёркивает "пацан, сваливший в Америку".

Он не понимает, почему земляки восприняли его предыдущий пост как руководство к действию по сваливанию из Казахстана. С его слов, он написал лишь о том, что нужно строить свою жизнь там, где можно жить безбедно.  

"У вас никогда не было такого чувства, что не вы "плюёте в колодец, из которого пьёте", а наоборот, колодец пьёт из вас и постоянно пытается ещё и в вас плюнуть? Вот именно такое чувство у меня было последнее время до того, как я решил уехать", – объясняет свой поступок алматинец и добавляет, что учёбу в Казахстане и США оплатили его родители, занимая деньги.

"Я, в общем-то, не понимаю, откуда столько ненависти ко мне у многих, если я не сын мажоров, сам не мажор, работал тут и официантом, и таксистом, фотографом, переводчиком, cадовником. Я такой же простой пацан, как и многие из вас, в Казахстане ездил на автобусе, набитом людьми, ругался с кондукторами за то, что "после девяти часов студенческие билеты не действительны, проезд оплачиваем полностью!" – написал Temir Khan.

Он не знает, что сделал для Родины, но перечисляет, чего не сделал. В частности, не мусорил в подъездах домов, не засорял арыки, не плевался на остановках, не воровал невест против их воли, не бросал девушек в положении с ребёнком, не бил жён и токалок, не воровал миллиарды денег из бюджета, не давил людей насмерть. Однако дважды давал взятку сотрудникам дорожной полиции. А также посадил 30 саженцев в Алматы за свой счёт, обучал бесплатно сирот из детского дома, подготовил к ЕНТ по английскому, к интервью в консульстве и к экзаменам по TOEFL более 100 человек.

"У меня дома на стульях лежат тёплые корпешки с национальными орнаментами, ношу бумажник, сделанный в Казахстане и украшенный орнаментом, а любимая песня моего друга-марокканца "Кыздарай - Кыздарай", группа N-N Bek. Если после всего этого вы считаете, что я "не люблю свою Родину", пусть будет так. Я всегда радуюсь за наших соотечественников, когда узнаю, что девушка-казашка уже второй год работает в Facebook, парень из Павлодара –- программист в Opera, девушка из Алматы – известная модель в США", – сказано в письме.

Он признаётся, что сначала расстроился из-за негативных комментариев казахстанцев, обвинивших его в предательстве, но теперь спокоен.

"Я спокоен теперь, потому что вижу, как, оказывается, много патриотов на нашей земле. Спокоен, потому что теперь, увидев ваши патриотические крики и угрозы в мой адрес, я знаю, что вы не пожалеете своей жизни, когда вдруг встанет угроза нашим землям. И в мою группу прекратят писать люди с просьбами скинуть денег на операцию ребёнку или на продукты детям. Потому что у них есть вы. И я буду давать ссылки, чтоб вы могли им помочь. Потому что вы – истинные патриоты и всегда это докажете делом", – уверен автор и добавляет:

"А я? Я пусть буду оралманом с двумя дипломами, со знанием четырёх языков и международным опытом. И да, не все те, кто уехали за границу – "предатели", не все те, кто остались на Родине и выживают от зарплаты до зарплаты – полезны стране. В следующий раз, когда захотите плюнуть вслед уехавшему за рубеж гражданину, вспомните Мустафу Шокай-улы, который жил во Франции, но по сути, управлял всем Туркестаном и был куда полезнее многих тех, кто остался на Родине", – сказал он в заключение.

Temir Khan пообещал вернуться, "чтобы дети мои знали, что такое запах полыни в степи". 

К слову, с каждым годом растёт число казахстанцев, уезжающих на ПМЖ в другую страну. Только за три месяца этого года Родину покинуло более пяти тысяч человек. 

По данным Комитета по статистике МНЭ, в прошлом году из Казахстана навсегда уехало более 30 тысяч человек. Аналитики считают, что вместе с оттоком наблюдается утечка мозгов. 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter