Экипаж Astana Motorsports из Президентского профессионального спортивного клуба "Астана" финишировал на последнем этапе одиннадцатым, на этой же позиции казахстанский гонщик Артур Ардавичус закрепился в генеральной турнирной классификации.

Пилот команды Kazakhstan Андрей Чередников пришёл к финишу 33-м. В общей квалификации он занял 26 место.

Всего гонщики прошли на 13 этапе "Дакара" 699 километров. Спецучасток дня, протяженностью 180 километров, оказался весьма разнообразным, состоящим из извилистых, холмистых треков, затем песчаных и каменистых участков.

В итоге оба казахстанских экипажа показали результаты, которые намного превысили их планы.

Так, для Андрея Чередникова этот "Дакар" стал первым в его карьере.

"Можно сказать, что моя мечта сбылась, - отмечает гонщик. - Изначально я планировал в генеральной квалификации занять места с двадцатого по сороковое. Стал 26-м, с учётом того, что до конца гонки "выжило" только 66 машин".

По словам Андрея Чередникова, он уже строит планы на будущий год, и хотел бы попасть в ТОП-20. Уже сейчас гонщик обсуждает, на каком автомобиле стартовать в следующий раз. Есть и договорённость с голландскими специалистами, которые пообещали поставить новую подвеску на машину казахстанского пилота.

Другой казахстанский участник "Дакара" - Артур Ардавичус, не смог пробиться в ТОП-10 в классе грузовиков, но то, что его Tatra в итоге стала 11-ой, уже можно назвать чудом. Итоговый результат удивил даже чешскую команду техников, которые готовили грузовик к гонке. Сам пилот планировал на этом "Дакаре" занять место с 14-го по 20-ое. Но в итоге выступил ещё лучше, хотят грузовик Tatra изначально проигрывал другим участникам гонки в скорости и комфортности с точки зрения подвески.

В общем зачёте грузовиков победу одержал экипаж голландца Жерара де Роя на Iveco, сообщает официальный сайт соревнований. В зачёте автомобилей в 12-й раз первенствовал француз Стефан Петерансель, у мотоциклистов не было равных австралийцу Тоби Прайсу.

Напомним, после 12 этапа ралли-рейда "Дакар" команда Astana Motorsports занимала 11-ю строчку в общем зачёте, а экипаж Kazakhstan держался на 25-ом месте.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter