Казахстанцев призывают подписать петицию против онлайн-голосования на предстоящих парламентских выборах.

Петицию создала на сайте avaaz.org активистка движения "Хак" Тогжан Кожалиева. В обращении обозначены восемь требований:

  1. Запретить на законодательном уровне онлайн- и смешанное голосование. Авторы петиции считают, что Казахстан не готов к такому виду голосования ни технически, ни законодательно. Они отметили, что Конституция РК и Закон "О выборах" электронное голосование не предусматривают.
  2. Запретить проведение выборов в условиях карантина Covid-19.
  3. Перенести выборы на постковидный период по примеру других стран (таких 58), таких как Великобритания, Сербия, Южная Корея.
  4. Разрешить проведение независимых экзитполов (независимый опрос проголосовавших на выходе из избирательных участков), которые повышают прозрачность итогов голосования.
  5. Внести в избирательный бюллетень пункт "Против всех".
  6. Включить в избирательные комиссии представителей общественности для повышения доверия к структурам ЦИК.
  7. Сменить руководителя ЦИК, так как глава ЦИК не может быть аффилированным с главой партии, которая участвует в выборах.
  8. Разработать и принять до грядущих выборов все выборные нормативно-правовые акты, которые могут фактически, а не формально либерализовать политическую деятельность и повысить конкурентность в казахстанской политике.

По состоянию на 13.15 14 октября петицию подписали 172 человека.

Министр здравоохранения РК Алексей Цой на онлайн-брифинге в СЦК сообщил, что уже прошло несколько совещаний по поводу проведения парламентских выборов.

"Здесь ничего нового нет: меры по дистанцированию, наличие масок, дезинфекционных средств на избирательных участках. Как это будет проходить, мы сейчас это всё описываем. Я думаю, что все требуемые меры предосторожности будут соблюдены", – сказал он.

На вопрос о том, рассматривается ли вариант проведения онлайн-голосования, министр ответил следующее:

"Различный формат отрабатывается, в зависимости от эпидситуации. Наша задача – обеспечить безопасность на выборах, каким способом бы они ни проводились. Мероприятия различные будут предусматриваться. Онлайн-голосование или прямое голосование – для нас важно, чтобы все санэпиднормы были соблюдены. Мы рассматриваем любые возможности. У нас меры общие. Там не привязываются к какому-то виду".

Алексей Цой подчеркнул, что Минздрав отвечает только за безопасность проведения выборов с точки зрения здравоохранения и не может отвечать за принятие решения о проведении онлайн-голосования.

Выборы в мажилис парламента РК и региональные маслихаты должны пройти в начале 2021 года. Центральная избирательная комиссия пока не сообщала точную дату выборов и формат проведения избирательной кампании, а также голосования в условиях пандемии коронавируса.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter