По состоянию на 3 февраля в комиссии при местных исполнительных органах Астаны поступило 5 557 заявлений о легализации имущества по 14 652 объектам на общую сумму 71 978, 5 млн. тенге. По 5785 объектам 2544 заявления на сумму 20 541,7 млн тенге были возвращены заявителям. Легализовано 4 947 объектов на сумму 20 666, 2 млн тенге.

Также было принято 11 специальных деклараций и легализованы денежные средства на сумму 8 322 млн тенге.

О легализации имущества, находящегося за пределами РК, в госорганы Астаны  заявлений не поступало.

В Алматы в январе подано всего 30 заявлений, но на общую сумму более 34,2 млрд тенге. За весь 2015 год поступило всего 12 заявлений на общую сумму легализуемого имущества по оценочной стоимости на  807,8 млн. тенге.

Несмотря на небольшое количество заявлений, департамент госдоходов Алматы отмечает, что "данные цифры свидетельствуют о заинтересованности лиц в предоставленной возможности амнистии теневого капитала и преимуществах его легализации до наступления "эры всеобщего декларирования".

Напомним, сроки легализации имущества продлены в Казахстане до 31 декабря 2016 года. Президент Казахстана в ноябре 2015 года подписал закон РК "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Республики Казахстан по вопросам амнистии граждан Республики Казахстан, оралманов и лиц, имеющих вид на жительство в Республике Казахстан, в связи с легализацией ими имущества".

Позже Президент Казахстана призвал граждан легализовать своё имущество и спать спокойно. По его словам, первичные накопления не всегда бывают честными и напомнил, что государство даёт возможность вывести средства на чистую воду с помощью легализации.

Выступая на внеочередном XVII съезде партии "Нур Отан", Президент высказал своё мнение о том, что никакие миллионы не принесут счастья богатым за границей. Поэтому он посоветовал им вкладывать деньги в развитие Казахстана.

"Твоя родная земля создала все самые лучшие условия: поддержала твой бизнес, помогла разбогатеть. Теперь это всё не нужно вывозить за границу, прятать, не спать ночами с мыслью, когда-же меня поймают с этим. Скажите, зачем такое нужно? Лучше всё это привезите на родину и легализуйте", - сказал на съезде Назарбаев.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter