"В этот период мы впервые столкнулись с невиданным ранее по масштабу вызовом для безопасности нашей страны – террористической атакой приверженцев радикальных псевдорелигиозных течений, которая случилась в начале июня в Актобе, которая, к великому сожалению, привела к гибели людей", - отметил Нигматулин.

Нигматулин напомнил, что уже к началу следующей сессии ожидается внесение пакета законопроектов в Парламент, которые на Совете безопасности 10 июня поручил разработать Президент. Это инициативы в сфере противодействия терроризму и экстремизму, оборота, хранения и продажи оружия, в области регулирования миграции и религиозных объединений.

"Здесь очень важна роль поручений главы государства по разработке специальных законов по данной сфере. Мы готовы работать слаженно и эффективно с Правительством и разрабатывать все необходимые меры по обеспечению национальной безопасности и для защиты мирной жизни и спокойствия народа", - пояснил спикер.

После терактов в Актобе 10 июня Нурсултан Назарбаев в ходе заседания Совета Безопасности дал целый ряд поручений стратегического и системного характера, направленных на обеспечение национальной безопасности. В том числе ужесточить законодательство в сфере противодействия терроризму и экстремизму и усилить контроль за оборотом оружия.

Глава государства назвал произошедшие атаки в Актобе бессмысленными и жестокими. По словам Нурсултана Назарбаева, это была вылазка группы последователей нетрадиционного религиозного течения салафизм.

События в Актобе произошли 5 июня. Вооружённая группа напала на два оружейных магазина, воинскую часть и пост полиции в Актобе. В результате нападений погибло семь человек, 38 пострадали. 

Нурсултан Назарбаев 8 июня заявил, что виновные в этих событиях должны быть наказаны, а при вооружённом сопротивлении – уничтожены

В связи с гибелью военнослужащих и гражданских лиц в результате совершённого в городе Актобе террористического акта распоряжением Нурсултана Назарбаева 9 июня 2016 года был объявлен днём траура. После глава государства заявил, что теракт в Актобе организован по инструкциям из-за рубежа.

26 июня в посёлке Гульшат Карагандинской области едва не потворилась похожая трагедия. При задержании салафитов, готовивших теракты, один из них произвёл самоподрыв и от полученных ран скончался. Как сообщил председатель КНБ Владимир Жумаканов, задержанные в Балхаше планировали подрывы в Карагандинской области.

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter