Делегация Казахстана приняла участие в чрезвычайном заседании Совета Безопасности ООН по статусу Иерусалима, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел РК из Нью-Йорка.

В ходе встречи был заслушан брифинг заместителя спецпосланника Генерального секретаря ООН на Ближнем Востоке Николая Младенова.

Постоянный представитель Казахстана при ООН Кайрат Умаров отметил, что позиция Казахстана по мирному процессу на Ближнем Востоке остаётся неизменной. Казахстан выступает за скорейшее возобновление переговоров, особенно в двустороннем формате и без предварительных условий. Необходимо содействовать мирному процессу в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН, Мадридскими принципами, "Дорожной картой мира" и арабской мирной инициативой, подчеркнул спикер.

Делегация Казахстана особо отметила, что не существует альтернативы формуле "два государства для двух народов". Казахстан поддержал заявление, сделанное Генеральным секретарем ООН Антонио Гутерришем 7 декабря, о том, что Иерусалим является вопросом окончательного статуса, который должен быть разрешён путём прямых переговоров между палестинской и израильской сторонами.

"Казахстан полностью поддерживает права палестинского народа на самоопределение и создание независимого государства в пределах международных границ 1967 года с Восточным Иерусалимом в качестве столицы будущей независимой Палестины", – сказано в сообщении МИД РК.

6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что его страна официально признаёт Иерусалим столицей Израиля. Он отметил, что подписанный им указ принят в интересах Соединённых Штатов и для налаживания мира между Израилем и Палестиной.

До официального объявления решения Трампа президент Турции Реджеп Эрдоган официально предупредил Вашингтон, что если Дональд Трамп признает Иерусалим столицей Израиля, то Анкара может пойти на разрыв дипломатических отношений с еврейским государством.

Позиция США по Иерусалиму не нашла поддержки в Совбезе ООН. На экстренном заседании Совбеза решение Дональда Трампа никто не поддержал, однако ни резолюции, ни совместного заявления принято не было.

Генсек ООН осудил решение США по Иерусалиму. Антониу Гутерриш отметил, что выступает против любых односторонних мер, которые поставили бы под угрозу перспективу мира для израильтян и палестинцев.

Своё мнение высказал и папа римский Франциск. Понтифик отметил, что не стоит переносить американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, поскольку новая напряжённость на Ближнем Востоке ещё больше разожжёт мировые конфликты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter