Папа Римский Франциск считает, что не стоит переносить американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, поскольку новая напряжённость на Ближнем Востоке ещё больше разжигает мировые конфликты, пишет Reuters.

В своём выступлении Франциск призвал всех уважать резолюции Организации Объединенных Наций, которые являются священными для евреев, христиан и мусульман.

"Я обращаюсь с сердечным призывом с тем, чтобы все взяли на себя обязательство уважать статус-кво в городе в соответствии с существующими резолюциями ООН. Я не могу молчать о моём глубоком беспокойстве по ситуации, которая была создана за последние несколько дней", — сказал понтифик.

Он отметил, что основным условием для диалога касательно Иерусалима является "взаимное уважение и приверженность к укреплению этого уважения во имя признания прав всех людей, где бы они ни находились".

Президент США Дональд Трамп заявил, что готов перенести американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим. Также сообщалось, что в ближайшие дни Вашингтон собирается признать Иерусалим столицей Израиля. Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган сказал, что этим решением США пересечёт "красную черту" для всех мусульман.

Как сообщает Reuters, премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху не стал комментировать заявление США.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter