Совет Безопасности ООН провёл экстренное заседание, посвящённое признанию США Иерусалима столицей Израиля, сообщает DW.

Выступая перед коллегами, постоянный представитель США при ООН Никки Хейли заверила, что США признали Иерусалим столицей во имя мира.

"Я понимаю опасения членов, созвавших это заседание. Все изменения протекают тяжело, но мы никогда не должны забывать, чего может достичь правда", – подчеркнула она.

Однако все 14 государств-членов дистанцировались от одностороннего решения Трампа и подвергли его критике.

В совместном критическом заявлении дипломаты Великобритании, Италии, Швеции и Германии подчеркнули, что это решение не соответствует резолюциям ООН и ничем не поможет установлению мира в регионе. Представитель Египта в ООН назвал решение Трампа опасным прецедентом.

Между тем Совбез не стал принимать ни совместного заявления, ни резолюции, учитывая право вето США.

6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что его страна официально признаёт Иерусалим столицей Израиля. Он отметил, что подписанный им указ принят в интересах Соединённых Штатов и для налаживания мира между Израилем и Палестиной.

Спустя несколько минут после выступления Трампа официальное заявление сделал Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш. Он частично раскритиковал новую политику президента США в отношении Иерусалима, отметив, что выступает против любых односторонних мер, которые ставят под угрозу перспективу мира для израильтян и палестинцев..

"С самого первого дня, как я стал Генеральным секретарём Организации Объединенных Наций, я последовательно выступал против любых односторонних мер, которые поставили бы под угрозу перспективу мира для израильтян и палестинцев", – сказал Гутерриш.

До официального объявления решения Трампа президент Турции Реджеп Эрдоган предупредил Вашингтон, что если Дональд Трамп признает Иерусалим столицей Израиля, то Анкара может пойти на разрыв дипломатических отношений с еврейским государством.

Своё мнение высказал и папа римский Франциск. Понтифик отметил, что не стоит переносить американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, поскольку новая напряжённость на Ближнем Востоке ещё больше разожжёт мировые конфликты.

После объявления Трампом решения по Иерусалиму начались массовые столкновения. В ходе беспорядков израильские военные застрелили двоих палестинцев в секторе Газа. Ещё сотни человек получили ранения.

Армия Израиля также сообщила о ракетной атаке из сектора Газа, пишет RT. Запущенная ракета упала на юге Израиля, на территории города Сдерот, где проживают около 25 тысяч человек.

За последние сутки это третий ракетный обстрел Израиля со стороны сектора Газа. В свою очередь, ВВС Израиля атаковали объекты ХАМАС.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter