ООН быстро отреагировало на историческое заявление президента Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля, передаёт FoxNews.

Через несколько минут после выступления Трампа Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш, который редко выступает перед прессой, сделал официальное заявление. В нём он частично раскритиковал новую политику президента США в отношении Иерусалима.

"С самого первого дня, как я стал Генеральным секретарём Организации Объединенных Наций, я последовательно выступал против любых односторонних мер, которые поставили бы под угрозу перспективу мира для израильтян и палестинцев", – сказал Гутерриш.

Семь членов Совета Безопасности ООН запросили экстренное совещание по Иерусалиму, которое может состояться 8 декабря. В их числе – Великобритания, Франция, Египет и Швеция.

Официальные лица Палестины осудили признание президентом США Иерусалима как столицы Израиля, заявив, что это решение укрепит призывы экстремистов к святым войнам и делегитимизирует Соединенные Штаты в качестве арбитров в мирном процессе, передаёт CNN.

"Президент Трамп просто уничтожил любую возможность двух государств договориться", – говорится в заявлении Генерального секретаря Организации освобождения Палестины Саиба Эреката.

Посол Израиля в ООН Дэнни Данон приветствовал решение Трампа и призвал другие страны поддержать его.

"Сейчас настало время всем государствам-членам ООН следовать примеру наших американских друзей и признать нашу древнюю столицу Иерусалим столицей государства Израиль", – сказал он.

6 декабря президент США Дональд Трамп заявил, что его страна официально признаёт Иерусалим столицей Израиля. Он отметил, что подписанный им указ принят в интересах Соединённых Штатов и для налаживания мира между Израилем и Палестиной.

До официального объявления решения Трампа президент Турции Реджеп Эрдоган официально предупредил Вашингтон, что, если Дональд Трамп признает Иерусалим столицей Израиля, то Анкара может пойти на разрыв дипломатических отношений с еврейским государством.

Своё мнение высказал и Папа Римский Франциск. Понтифик отметил, что не стоит переносить американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, поскольку новая напряжённость на Ближнем Востоке ещё больше разожжёт мировые конфликты.

Следите за самыми актуальными новостями в нашем Telegram-канале и на странице в Facebook

Присоединяйтесь к нашему сообществу в Instagram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter