Президент США Дональд Трамп заявил, что его страна официально признает Иерусалим столицей Израиля, пишет dw.com.

Трамп отметил, что подписанный им указ принят в интересах Соединённых Штатов и для налаживания мира между Израилем и Палестиной. Он добавил, что народ Израиля – суверенная нация и может сам выбирать свою столицу.

Президент США уже отдал распоряжение Госдепартаменту в самое ближайшее время начать работу по переносу американского посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Трамп пообещал и впредь поддерживать урегулирование израильско-палестинского конфликта на базе формулы "Два народа – два государства" в том случае, если обе стороны конфликта пожелают этого. Он призвал к спокойствию и терпимости в связи с принятым им решением.

Ранее в тот же день Трамп сказал, что решение о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля следовало принять уже давно.

"Многие президенты говорили, что они хотят что-то сделать, но они не сделали этого. Может быть, не хватило мужества или передумали", – предположил он.

В 1995 году американский Конгресс принял закон, признающий Иерусалим столицей Израиля и требующий перенести в этот город американское посольство. Однако президенты Билл Клинтон, Джордж Буш и Барак Обама каждые полгода подписывали указы, откладывающие реализацию закона. Своё решение они мотивировали соображениями безопасности и возможными дипломатическими осложнениями.

Израиль и Палестина рассматривают Иерусалим как столицу своих государств, при этом ни одна из сторон не идёт на уступки в этом вопросе, поскольку в городе расположены святые места ведущих мировых религий.

Решение Трампа вызвало противоречивые отклики в мире. Президент Турции Реджеп Эрдоган официально предупредил Вашингтон, что, если Дональд Трамп признает Иерусалим столицей Израиля, то Анкара может пойти на разрыв дипломатических отношений с еврейским государством.

"Это полностью противоречит религиозному и историческому статусу Иерусалима, международным соглашениям и резолюциям ООН", – заявил пресс-секретарь президента Турции Ибрагим Калын.

Своё мнение высказал и Папа Римский Франциск. Понтифик считает, что не стоит переносить американское посольство в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, поскольку новая напряжённость на Ближнем Востоке ещё больше разжигает мировые конфликты. В своём выступлении Франциск призвал всех уважать резолюции Организации Объединенных Наций, которые являются священными для евреев, христиан и мусульман.

Читайте Informburo.kz там, где удобно:

Facebook | Instagram | Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите ее мышью и нажмите Ctrl+Enter